上一版/ 05 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵安新区颁出首张“一证经营”许可证

贵州日报 新闻    时间:2018年07月17日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 范力) “我开的是药店,以前要办理五六个许可证,现在一个就可以了。”7月13日上午,贵安新区政务服务大厅,袁伟领到最新的《药品经营许可证》后不停点赞,“企业GSP认证、二类医疗器械备案、食品经营等许可信息,全部集中在了《药品经营许可证》上,而且从申请到拿证仅用了两周时间。”
  这是贵安新区颁发的首张“一证经营”许可证。贵安新区行政审批局社会事务处副处长谢丽娜介绍,过去开办药店首先要办理《药品经营许可证》,颁证一个月后才能申请办理GSP认证,随后才能办理医疗器械和食品经营等许可证,照此计算,开办一家药店最快也得耗时三个月才能办齐所有证照。
  “基于‘证照分离’改革精神,贵安新区创新性地将多个许可集中到一张证上,探索实施政务服务定制套餐打包办理模式,在不调整审批权限、不降低审查标准、不改变编号规则、不影响事后监管的前提下,实现多个经营事项一次办理、一证经营。”谢丽娜介绍,“一证经营”将申请资料从41项精简至9项,现场核查由4次减少为1次,办理时限由180个工作日缩减为10个工作日,办事效率显著提高,展现了贵安新区审批改革的力度和体制机制优势。  
  目前,除开办零售药店外,贵安新区已同步推出开办网吧、电影院等的“一证经营”定制套餐服务,更多企业、群众将享受到“一证经营”带来的改革红利。