上一版/ 05 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

今年以来,严打虚开增值税专用发票和骗取出口退税

我省税务机关挽回经济损失近2亿元

贵州日报 新闻    时间:2018年07月17日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 余昌旭)今年以来,我省税务机关严打虚开增值税专用发票和骗取出口退税成效显著,为国家挽回经济损失近2亿元。
  记者从国家税务总局贵州省税务局了解到,上半年,我省相继开展了打击“空壳虚开”、医药行业专项整治、农产品专项整治、废旧物资专项整治等打虚打骗专项工作,共检查涉嫌虚开和骗税案源241户。其中检查涉嫌虚开案源226户,已查实虚开企业173户,认定虚开发票2.29万份,金额22.13亿元,税额1.47亿元,查补收入0.43亿元。检查涉嫌骗税案源15户,查补税款0.57亿元。
  在打虚打骗专项工作,省税务局、省公安厅、贵阳海关、中国人民银行贵阳中心支行四厅局密切协作,与国家税务总局驻重庆特派员办事处联合行动,成功查办了一起注册空壳企业虚开增值税发票案件。该案涉及贵州空壳企业114户、查实虚开发票1.13万份,涉案金额11.4亿元、税额1.7亿元,为国家挽回经济损失近亿元。目前,公安机关已对该案16名犯罪嫌疑人采取了布控和强制措施。
  另外,在贵阳市“8.23”专案中,一举打掉了发票违法活动链条中从事虚开发票、制售假票、黑代理活动的3个违法团伙,抓获犯罪嫌疑人11人,查获了大量虚假企业印章、空白发票、空白完税凭证、身份证、银行卡,以及笔记本电脑、印章机、打印机、碎纸机等作案工具。