上一版/ 05 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

聚焦结构调整 推进产业扶贫

麻江“十八般兵器”齐上阵

本报记者 陈丹

贵州日报 新闻    时间:2018年07月17日    来源:贵州日报



  同是种植辣椒,但去年和今年,麻江县龙山镇干桥村村民罗国才的感受大不同。
  “去年,全凭自己琢磨,管理技术没掌握,辣椒没长好,价格也一般。”
  “今年,政府给我们送来了辣椒苗、地膜、肥料,县农业局技术人员还手把手教我们如何种。”
  在政府的扶持下,年初本想打“退堂鼓”的罗国才种下了20亩辣椒,“收入五六万元不在话下。”
  聚焦结构调整,推进产业扶贫,麻江县今年共发动农户种植辣椒1.1万亩,产业覆盖61个村,种植农户有5263户,其中贫困户2407户。罗国才也是察觉到了辣椒产业发展氛围之变,才改变了年初打“退堂鼓”的想法。
  “脱贫攻坚是一场硬仗,只有立下‘愚公志’,打好‘组合拳’,形成‘合围势’,才能取得最后的胜利。”麻江县委书记王镇义说。
  今年,麻江县要实现脱贫摘帽,就要确保年内1.43万人脱贫,25个贫困村全部出列。怎么办?结合县委、县政府出台的《关于麻江县2018年决战决胜脱贫攻坚确保整县实现国定标准脱贫退出的实施意见》,该县制定了交通基础设施、易地扶贫搬迁、农业产业扶贫、教育扶贫等18个专项实施纲要,并成立了17个扶贫工作专班。
  目标任务、实施范围及对象、资金筹措及来源、实施内容及标准……记者看到,每一个实施纲要都制定了详细计划,并明确了专门部门负责。
  对麻江而言,这18个纲要就是力战贫困的“十八般兵器”。
  从春到夏,“十八般兵器”齐上阵,一个个贫困“症结”在攻克,新的希望、新的生机、新的面貌逐一涌现。
  基础设施建设上,61条“组组通”公路开工建设,已完成路基137.8公里,完成路面121.6公里;投资584万元,实施农村饮水安全巩固提升工程,受益群众1744户6838人;投资1.28亿元,启动实施城乡供水巩固提升工程,63个村747个自然寨受益;大力实施通讯覆盖工程,完成36个贫困村通讯基础设施建设。
  易地扶贫搬迁上,2016年搬迁593户,有劳动力移民家庭100%实现一户一人以上就业目标,易地扶贫搬迁旧房拆除率达96.73%;落实了2017年度易地扶贫搬迁对象981户4191人,后坝移民安置点新建统建房封顶199栋1234套14.77万平方米,正在组织搬迁入住。
  产业扶贫上,贯彻落实“一减四增”,建立县乡村示范点66个18485亩,完成玉米调减地补种经济作物7.58万亩,种植蔬菜8.67万亩、商品蔬菜6.68万亩、酸食原料作物2.57万亩、食用菌340亩、花卉5037亩,新增精品水果1.41万亩、中药材1.47万亩、茶叶2555亩、烤烟9100亩、早熟马铃薯5.1万亩;开展生产技能培训1125次,县乡农业技术专家深入田间地头开展技术指导3771人次、培训农民14987人次;扶贫项目带动贫困户经营性收入1.73亿元,带动贫困户参与务工人数8715人。
  “三保障”方面,教育保障更加精准,农村学前教育儿童营养改善计划实现全覆盖;建立教育精准资助台账8164户12452人,并开设绿色通道,落实了“两助三免”政策;建立麻江县学生资助信息查询系统,实现了教育精准扶贫应助尽助。医疗保障更加到位,全面落实了“先诊疗后付费”“四重医疗保障”政策,确保了贫困人口住院实际补偿比例达90%以上;启动建设深度贫困村卫生室16个、农村中小学校医务室25个、易地移民安置点片区医务室2个。住房保障更加有力,省、州年初下达该县“春风行动”指标任务为554户,截至6月30日,开工505户,开工率91.2%,竣工165户,竣工率29.8%。
  春风行动已结束,夏季攻势再出手。
  麻江县围绕18个扶贫实施纲要,在县决战决胜脱贫攻坚指挥部带领下,3个片区纵队、7个攻坚分队、63个攻坚小分队正继续集团作战,为既定目标奋力前行。