上一版/ 05 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

●贵州大龙汇成新材料有限公司:转型减少了能耗,改造改出了利润

贵州日报 新闻    时间:2018年07月17日    来源:贵州日报

  三种主要产品的产能和市场占有率都居全球第一,尽管如此,贵州大龙汇成新材料有限公司没有停止转型升级的步伐。他们正结合自有核心技术,要将原有3万吨/年的普通工业硫酸锰生产线,改造升级为5万吨/年的动力电池用高纯硫酸锰生产线。
  转型升级,减少能耗,降低成本,汇成新材料有限公司已尝到甜头。“采用新的绿色生产工艺以来,产品的吨电耗由原来的2150千瓦时降为200千瓦时,降低了90%。”该公司董事长助理董雄文介绍,资源回收及循环利用理念现在已贯穿整个项目过程,“一方面项目充分利用发电厂余热蒸汽,并实现蒸汽冷凝水的循环利用;另一方面,生产过程中产生的废渣全部回用至水泥厂作辅料使用。”
  在该公司,改造还改出了利润,让低值产品升级至高附加值的新能源材料。“原生产线的产品价格为3500元/吨,生产线改造升级后的产品售价已达6600元/吨,利润率由5%猛增至20%以上。”董雄文说,建设环境友好、资源节约型项目,公司不单收获了经济效益,还获得了贵州省“资源综合利用示范企业”“绿色工厂试点建设单位”等诸多荣誉称号。