上一版/ 05 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

●贵州宏泰钡业有限责任公司:采用最先进工艺和设备,排放标准远低国标

贵州日报 新闻    时间:2018年07月17日    来源:贵州日报

  有资源优势,储量占全国的70%;有规模优势,年产能可达36万吨,规模远远超过市场主要竞争对手;更有市场优势,产品供不应求,约50%出口,国内市场占有率达25%以上。但作为化工行业,天柱县重晶石产业的污染是不可回避的话题。
  如何将资源优势转化为经济优势?如何让企业实现绿色发展?“实行保护性开发,为钡盐加工企业提供资源保障,打造节能降耗、资源综合利用和清洁化生产的循环经济发展模式。”天柱县副县长吴世军给出答案,“我们既要金山银山,又要绿水青山。”
  天柱引进的重晶石行业产能规模全球最大的企业——贵州宏泰钡业有限责任公司首期工程将于今年8月试产,但环保措施已未雨绸缪。
  “我们采用了国内最先进的工艺和设备,并增加了环保装置,排放标准远低于国家标准,完全可以适应越来越严格的环保要求。”该公司总经理朱子阳介绍,公司投产后,相比之前的生产工艺,每年可降低粉尘排放3.6万吨、降低二氧化硫排放1500吨,既守住了绿水青山,又能收获金山银山。