上一版/ 04 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

高悬环保问责利剑

贵州日报 新闻    时间:2018年07月17日    来源:贵州日报

  ■鱼予

【一线微观察】
  仅凭“督察风暴”进行环保治理,无异于杯水车薪。地方管理者若能高悬环保问责的利剑,或许才能从根本上搞好环境治理。
  新华网7月15日消息,首批中央环保督察“回头看”进驻结束,截至7月7日,约谈2819人,问责4305人。其中,河南省被问责人数最多,为1015人。根据督察安排,各督察组已进入督察报告起草和问题案卷梳理阶段,将确保尚未办结的群众举报及时查处到位、公开到位、问责到位。
  古语云:“上工治未病,不治已病,此之谓也。”治病如此,环境治理何尝不是如此。环境的治理和环保督查,不光是上级环保部门的责任,各地执法部门也应该积极履行职责,相关分管领导干部更应该不辱使命。仅凭“督察风暴”进行环保治理,无异于杯水车薪。地方管理者若能高悬环保问责的利剑,或许才能从根本上搞好环境治理。
  “法律是治国之重器,良法是善治之前提。”自2015年1日起,被称为“史上最严格”的新《环保法》正式实施。民众欣喜地感受到国家对环境污染将加大了治理力度。但一直以来,环保督察的督政约束,基本上只是对出了问题的企业进行处罚,很少追溯至失职的环保部门及地方管理者。一段时间内,在唯GDP为政绩考核“指挥棒”的氛围下,某些地方管理者对部分企业制造环境污染的行为放任自流,他们甚至成为现实中环保执法的最大阻力,造成当地生态环境维护欠账。截至今年7月7日,督察组交办的群众举报生态环境问题,地方已办结28076件。无疑,高悬环保问责利剑,“回头看”更具警示。
  落实环保责任,追责问责只是一个方面,建立全链条、全方位、全环节的责任体系才尤为关键。不论是企业还是政府,都要守法。否则,当违规排污成为公开的秘密,成为“政企勾结”,成为眼睁睁地看着企业排污的“懒政”,那么就算再有多少次的环保督察,问题也仍然会“按下葫芦浮起瓢”。
  在污染面前,谁都不能独善其身。约谈2819人,问责4305人,只是让更多的环保责任人引以为戒。接下来,需要跟进的是监督部门加大日常监督力度;需要完善政绩评价体系,落实环境污染问责制度,把“污染帽”与“乌纱帽”挂钩,彻底铲除拿环境换GDP的现实土壤;需要尽快改变经济发展模式,加快产业转型升级,大力投入污染治理;需要加大惩处力度,在风险大、“收益”小的语境下,依法保护环境的目标才能真正落到实处。
  冰冻三尺非一日之寒,消除污染也并非是一蹴而就。守土有责、守土负责、守土尽责理应是环境保护的最低限。只要监督“稳、准、狠”,打击“零容忍”,问责“连带制”,才能进一步改善环境质量、建设好生态文明。