上一版/ 04 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

为梵净山规划“限客”点赞

贵州日报 新闻    时间:2018年07月17日    来源:贵州日报

  ■郑文

【黔中走笔】
  客流超载是申遗成功的景区必须面对的考验,超容量接纳游客必定给景区的保护带来难度,甚至是破坏。梵净山景区推行限客制度,无疑是务实和理性的。一方面减轻景区的接待压力,另一方面也让游客充分享受旅游的乐趣。与此同时,对保护景区也有着较为现实的作用。此举乃是多赢之策。
  据7月16日新华网报道,贵州省近日批复的《梵净山—太平河风景名胜区总体规划(2018—2030年)》提出,严禁在风景名胜区建设破坏景观的项目,严禁乱砍滥伐、开山取石、毁林开荒,禁止超容量接纳游客。
  梵净山申报世界自然遗产成功,是件令人高兴的事。但高兴之时,公众的担忧挥之难去。一些地方往往在申遗成功后,过度开发引来一定程度的破坏。梵净山对破坏景观的项目说不,并制定限制接纳游客的上限,在一定程度上消弭了公众的忧虑。
  说实在话,申遗成功为景区赢得美誉度,扩大了知名度,带来了滚滚客流,无疑为旅游业获得了更大的发展空间。应该看到,客流超载是申遗成功的景区必须面对的考验,超容量接纳游客必定给景区的保护带来难度,甚至是破坏。
  梵净山景区推行限客制度,无疑是务实和理性的。一方面减轻景区的接待压力,另一方面也让游客充分享受旅游的乐趣。与此同时,对保护景区也有着较为现实的作用。此举乃是多赢之策。
  从全国来看,每当在旅游旺季,景区普遍出现游客“暴涨”的态势,景区“超载”后果很严重。不但造成景区接待服务水平大打折扣,也败了游客的兴致,蜂拥的人群埋下旅游安全隐患,无疑会影响到景区的对外形象和社会效应。与此同时,游客“超载”对景区的自然生态环境产生了直接的破坏作用,而且对于一些不可恢复性的景区文物古迹来说,一旦损害就难以弥补,这在申遗景区更加值得警醒。
  如何理性面对景区游客“超载”的严峻现实,决定着一个景区是否有长远的战略发展眼光,也决定着景区旅游品质的提升。如果把眼前既得利益看得更重,景区“超载”未尝不是赚个钵丰盘满的好时机,因而“门票经济”的大棒可以尽情挥舞起来也找到了绝好的理由。
  对景区来说,游客多当然是好事,但如果不根据自己的实际情况来接待游客,一味地追求数量和眼前的效益,“超载”的后果也使得游客对旅游的存续价值产生更多的质疑,也影响到景区生态的可持续发展。更何况,申遗景区保护比开发更为重要,因而“限客”制度显得尤其迫切与必要。
  在国外,景区“限客”已成为一种制度惯例。香港迪斯尼乐园自开放之日起就实行了限客制度。故宫已在国内先人一步实行“限客”制度,并且积累了丰富的经验。梵净山景区推行限客制度,既是保护的职责所在,又是推进旅游健康发展的必然要求,不仅要坚持好,更要在落实执行上下功夫。
  从旅游业的综合效应来讲,景区“限客”是旅游业做大做强的一次“转身”,是对“门票经济”习惯经营思维的一次突破,由数量向质量转变,不但体现了一种长远的战略眼光,更为现代旅游业的可持续发展找到一条科学务实之路。
  梵净山“限客”值得叫好,期待守住申遗景区的那份“乡愁”!