上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“脱贫的日子真好”

贵州日报 新闻    时间:2018年07月12日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  为了让脱贫攻坚“春风”吹得更“劲”,七星关区大胆拓展精准扶贫“四看法”,探索出了“四看两议三公开一公告”精准识别法。即在“一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎”的项目,以家庭人均收入为识别标准线,在每个村民小组里测算出一个基准户,然后召开村民小组大会和村民议事会对每一户进行评议,让群众运用“比差法”评出“贫困户”,期间经过组村乡三榜公示和区级公告,层层审定后全部纳入精准扶贫信息系统“建档立卡”管理,有效避免了简单数字测算为准的机械性,精准识别出贫困对象,为“六个到村到户”提供了准确依据。
  为了让脱贫攻坚的“春风”吹得更“实”,七星关区在全面总结以往扶贫工作经验、充分调研论证、分析致贫原因的基础上,创新推出了“一市五金多套餐”问需式精准扶贫新机制,由政府出资金、出政策、出思路,贫困群众自主选择适合自身情况的套餐进行发展,有效解决了贫困群众因病致贫和有劳动力但缺资金、缺技术、缺发展思路而致贫等问题。
  忽如一夜春风来,千户万户笑颜开。在脱贫攻坚的强劲“春风”中,七星关区易地扶贫搬迁紧锣密鼓,“组组通”公路实现了“应修尽修”,调减玉米种植面积33万亩,蔬菜、食用菌、茶叶、中药材、特色经果等产业发展有声有色,将广大群众通往幸福的道路越铺越广。