上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

小康路上追梦人

贵州日报 新闻    时间:2018年07月12日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  实干锤炼了一个团结奋进、守望互助的基层党组织。
  陈大兴带领村党支部始终与群众想在一起、干在一起:坚持“村社合一”,建立利益联结机制,让贫困群众全部加入合作社,组织贫困群众到酒厂就业,在土地流转中有租金、村集体中有分红、在就业中有收入,真正让村里的发展惠及村民。
  “全靠他,没有他,村里咋可能有这么大的变化?”村民胡小琴不识字,账却算得好,“我家种了30亩金刺梨,全部入了合作社,就算3元一斤,果子就能得6万元,还不算我在合作社一个月3000元左右的工资,以前,哪敢想?”
  “村支书是最小的官、干最杂的活,为了老百姓他什么都肯干。”这些年,为了村里发展,陈大兴累计向银行贷款2000余万元,如今全村人均收入突破12000元,他个人却还背负着30余万元的外债。
  2016年,党中央授予大坝村党支部“全国先进基层党组织”荣誉称号;2017年,大坝村被评为“全国文明村镇”。陈大兴也获得“全国劳模”“全省优秀村党组织书记”等称号。
  7月1日下午,大坝村党支部开展支部活动,陈大兴对全村党员干部说:只要还有一家一户乃至一个人没有脱贫,我们就不能安之若素;只要群众的小康梦还没有变成现实,我们就要毫不懈怠去奋斗!
  春去秋来几回首,风雨萧萧待重头。在大坝村的田间地头,村居小巷,人们总会看到陈大兴行走的背影,他仍在为大坝村的未来不断“做梦”,不断“圆梦”!