上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

省委政法委发出通知

扎实推进政法机关脱贫攻坚帮扶工作

贵州日报 新闻    时间:2018年07月12日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 王恬)省委政法委近日下发通知,要求全省政法机关认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战部署推进政法工作,充分发挥职能作用,为深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动保驾护航,努力为全省经济社会发展创造更加和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。
  通知提出,各级政法机关要坚持精准方略,紧紧围绕打赢“四场硬仗”、开展“五个专项治理”的工作要求,认真落实精准帮扶责任,健全相关工作制度,将脱贫攻坚帮扶工作纳入目标绩效管理;加大走访、调研、摸排力度,因地因户因人制定精准帮扶措施;加大人财物帮扶投入,全面抓实抓细产业扶贫工作,扎扎实实做好政法机关脱贫攻坚帮扶工作。
  通知要求,要全力做好各类矛盾纠纷排查化解工作,积极推进矛盾纠纷多元化解机制建设,为打赢脱贫攻坚战三年行动创造稳定的社会环境。要以深入推进扫黑除恶专项斗争为牵引,把扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”、打击“保护伞”结合起来,重拳出击、集中整治,依法严惩危害农村和谐稳定的违法犯罪,深入开展农村治安乱点和黄赌毒整治等专项行动,切实加强农村地区安全防控,为打赢脱贫攻坚战三年行动创造良好的治安环境。要坚持严格执法、公正司法,依法严厉打击民生扶贫领域职务犯罪,依法妥善处理民生扶贫领域民商事案件,进一步做好法律援助工作,下大力提高农村地区普法工作实效,为打赢脱贫攻坚战三年行动创造公正的法治环境。要扎实抓好“放管服”便民惠民政策措施落地,统筹城乡法律服务资源,围绕脱贫攻坚优化政策供给,大力推进办证服务大厅、诉讼服务中心、综治工作中心等基层窗口单位建设,创造优质高效的服务环境。
  通知强调,要加强组织领导,进一步强化与相关部门的联系沟通,完善脱贫攻坚考核监督评估机制,加大督查力度,确保措施落实到位,取得实效。