上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“脱贫的日子真好”

——毕节市七星关区脱贫攻坚扫描本报记者 谢朝政 通讯员 张忠应

贵州日报 新闻    时间:2018年07月12日    来源:贵州日报

  “搬进了城里,住进了新房,有了稳定的工作。脱贫的日子真好。”7月8日,见到刘国凤的时候,她已经搬进了碧海阳光移民新城11天,在环卫工人的岗位上上班7天。谈起新生活的感受,这个朴实的农家妇女反复就说一句话:“感谢党,感谢政府。”
  刘国凤家原是毕节市七星关区小吉场镇永坪村巴家沟组的贫困户,属于易地扶贫搬迁对象,受益于脱贫攻坚“春风行动”,一家人告别了“一方水土养不活一方人”的大山,6月27日搬进了位于七星关区碧海街道的碧海阳光移民新城,她还在搬家的当天通过参加招聘会,找到了一份环卫工人的工作。
  这一次,与刘国凤一起搬进新家的,有七星关区30个乡镇(街道)144户576人。
  碧海阳光移民新城是七星关区的易地扶贫搬迁项目,由恒大集团援建。总建筑面积76.8万平方米,其中有135栋住宅、18栋商业楼、2所幼儿园、1所小学,可安置搬迁群众6381户28994人。
  截至2017年底,七星关区还有10.64万贫困人口,占全市贫困人口的14.68%脱贫攻坚任务十分艰巨。
  今年,为了让脱贫攻坚“春风”吹得更“猛”,七星关区将剩余的5个贫困乡镇划分为“五大战区”,由区四大班子主要领导和区委副书记分别任战区总指挥进行定点包干,同时与各乡镇街道签订脱贫攻坚目标责任状,并选派172名“第一支书”充实基层组织力量,抽调1460名干部组建292个同步小康工作组驻村,要求驻村干部在一年的驻村时间里,吃住在村、工作在村、考核在村,每月在村工作时间不得少于22个工作日。这一措施的实施,形成了上下联动、各方配合、齐抓共管的工作格局。
        (下转第2版)
(上接第1版)
  为了让脱贫攻坚“春风”吹得更“劲”,七星关区大胆拓展精准扶贫“四看法”,探索出了“四看两议三公开一公告”精准识别法。即在“一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎”的项目,以家庭人均收入为识别标准线,在每个村民小组里测算出一个基准户,然后召开村民小组大会和村民议事会对每一户进行评议,让群众运用“比差法”评出“贫困户”,期间经过组村乡三榜公示和区级公告,层层审定后全部纳入精准扶贫信息系统“建档立卡”管理,有效避免了简单数字测算为准的机械性,精准识别出贫困对象,为“六个到村到户”提供了准确依据。
  为了让脱贫攻坚的“春风”吹得更“实”,七星关区在全面总结以往扶贫工作经验、充分调研论证、分析致贫原因的基础上,创新推出了“一市五金多套餐”问需式精准扶贫新机制,由政府出资金、出政策、出思路,贫困群众自主选择适合自身情况的套餐进行发展,有效解决了贫困群众因病致贫和有劳动力但缺资金、缺技术、缺发展思路而致贫等问题。
  忽如一夜春风来,千户万户笑颜开。在脱贫攻坚的强劲“春风”中,七星关区易地扶贫搬迁紧锣密鼓,“组组通”公路实现了“应修尽修”,调减玉米种植面积33万亩,蔬菜、食用菌、茶叶、中药材、特色经果等产业发展有声有色,将广大群众通往幸福的道路越铺越广。