上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

绿水青山就是金山银山

——四论深入学习贯彻习近平总书记贺信精神

贵州日报 新闻    时间:2018年07月12日    来源:贵州日报

  习近平总书记在致生态文明贵阳国际论坛2018年年会的贺信中指出:“中国高度重视生态环境保护,秉持绿水青山就是金山银山的理念,倡导人与自然和谐共生,坚持走绿色发展和可持续发展之路。” 总书记掷地有声地表达了中国政府和人民大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心,体现出了中国在全球生态环境治理上的大国担当。
  绿水青山就是金山银山。“我们要衷心感谢中国走出了这一步”“中国已经完全改变了其经济发展的模式,进入到发展的新时代。”......生态文明贵阳国际论坛2018年年会上,与会中外嘉宾不仅吸收了全球最新的生态文明建设理念,更是发现了护绿、守绿、发展绿的“中国方案”。
  扎根贵州、着眼全国、面向国际,十年来,从举办国内首个以生态文明为主题的论坛,到全国生态文明试验区,贵州将生态文明理念融入到经济社会发展全过程,探索出了一系列“贵州经验”,为世界各方来宾提供了最佳案例。
  践行“绿水青山就是金山银山”的理念,贵州有理由、有能力、有信心当仁不让。牢牢守住发展和生态“两条底线”,贵州把大生态上升为全省战略部署,全省上下凝聚共识坚决不走“先污染后治理”的老路,只走百姓富与生态美相统一的新路。不再走粗放发展的老路,贵州以大数据为引领,大力发展新兴产业,推动传统产业体质升级,实现了产业发展的绿色转型。人心齐泰山移,坚守大山43年的护林员张有光、34年默默守护南明河的“护水阿婆”雷月琴、10年坚守用小核桃书写石漠化山区传奇的潘学军......贵州生态文明建设“群英谱”上英雄已经前行,踩着他们的步点,追随者前赴后继。
  不负青山,方得始终。要让绿水青山变成金山银山,不是一蹴而就,需要我们每一位参与者驰而不息,坚持节约资源、保护环境,持之以恒推动生态文明建设,为多彩贵州留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。