上一版/ 19 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

松桃 荷虾共生 农旅一体

通讯员 黄前生 李恬

贵州日报 新闻    时间:2018年07月10日    来源:贵州日报



  盛夏七月,走进松桃苗族自治县长兴堡镇灯阳村的千亩荷花基地,满园的荷花正竞相绽放,阵阵清香扑面而来,沁人心脾,引来了不少游客赏花、拍照、游玩。
  “这里离松桃县城近,路况好,荷花开得艳,今天是周末,我们过来看千亩荷花。”来自松桃县城的游客刘雨和同行的朋友流连忘返,玩得很尽兴。
  近年来,随着乡村旅游的蓬勃兴起和农旅一体化发展步伐的加快,灯阳村一改过去的传统农业种植方式,朝着现代观光农业方向发展,利用良好的区位、交通和良田连片的优势,拟定了走农旅一体化的发展路子,并从去年开始实施、打造农旅一体化。
  依托良好的生态环境,灯阳村大力发展荷虾生态种养,建成集荷花种植和小龙虾套养于一体的生态种养基地。
  据了解,2016年,通过政府帮扶和自筹,灯阳村筹集40余万元资金,建立600余亩荷花园。去年,村里将荷花种植规模扩大到1000亩,并动员村民通过土地流转、基地务工等方式增加收入,极大地调动村民的积极性。预计到8月,千亩荷花基地里种植的800亩莲子和200亩莲藕就可以成熟出售。
  “今年,我们村的莲子和莲藕预计可以产生效益20万元左右,其中有400亩荷田放养龙虾,400亩的土地租金就由龙虾老板支付,还有每亩100块钱的利益联结也由老板支付,作为灯阳村的集体资金,这些项目已经覆盖全部贫困户。”灯阳村主任石玉金介绍。
  石玉金所说的龙虾老板名叫何金祥,来自四川省,是松桃瑞祥种植养殖有限公司的负责人。2017年一次偶然的机会,何金祥知道了灯阳村,通过走访调研,发现这里水源丰富,水质优良,土地平整,森林覆盖率高,适合发展龙虾产业。当年10月便和村里签订合同,租下了400亩荷田。
  荷田里套养小龙虾,让灯阳村有限的良田发挥了最大效益。荷田的自然环境可以给小龙虾生长提供良好的栖息环境,同时,荷田里的水资源、草资源、水生动物等也可以成为小龙虾的天然饲料,而小龙虾的排泄物又能为荷田增加有机养分,从而实现了良性循环,达到生态种养的理想效果。
  进入六月下旬以来,小龙虾陆续成熟上市,每天早上,公司负责人何金祥都会将小龙虾发往周边各个县市。“小龙虾能自繁自养,一只成年龙虾一年就可以繁殖300只左右,预计今年的产量在5万斤左右。”何金祥开心地说道。
  小龙虾成长快,资金回笼也快。何金祥介绍,今年6月25日开始卖小龙虾,到目前为止,已卖了500斤。“目前零售价格在35元1斤左右,主要销往松桃周边地方。”他说,小龙虾今年的总产值大约在175万元。
  谈到未来打算,何金祥和村里不谋而合,明年灯阳村还将与公司加深合作,通过荷田套养草鱼、泥鳅、大闸蟹等特色水产,让荷田发挥更大的效益。

  丰收在即,村民喜笑颜开。
       李恬 摄