上一版/ 19 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

靠“景”致富 激活美丽经济

贵州日报 新闻    时间:2018年07月10日    来源:贵州日报

  游完梵净山,从河北秦皇岛远道而来的游客尹宁一家又来到了山脚的快场村骑马体验营,体验了一把林间跑马,并留宿在村里的农家乐。近年来,随着乡村旅游的兴起,与青山绿水做伴的快场村,日渐成为游客青睐的旅游目的地。
  近年来,借助地处梵净山旅游景区腹地优势,快场村着力完善基础设施配套、整治乡村环境卫生、挖掘民族民俗文化、发展旅游服务产业,打造景区依托型、田园观光型、娱乐体验型乡村旅游产品,建设美丽乡村,发展乡村旅游。
  “村庄变美了,外地来旅游度假的人也越来越多了,游客们都说这里空气清新。”郑云清介绍,村里现有特色农家乐、民宿客栈20多家,骑马体验营每天游客不断,竹艺加工厂正式投入生产,村口的游客接待中心也即将建成投用,村民们不用出村就能就业,去年人均收入8600多元。
  而该县乡村旅游市场里,云中仙舍、月上寨沙可谓是名声在外。在云舍村,仅是开办农家乐的就有40多家,平均每户每年收入在10万元以上,仅此一项就带动200多户村民就业,间接从业者达1000多人。2017年统计数据显示,云舍村民人均年收入达到1.6万元。
  该县创新“旅游+”发展模式,积极促成大旅游与大生态、大发展、大健康、大文化、大扶贫互促共融,发挥旅游业的示范带动作用,着力实现城镇因旅游而建、产业因旅游而兴、村庄因旅游而美、群众因旅游而富的发展目标。
  旅游火起来,群众富起来。该县按照“景城融合、农旅一体、接二连三”的发展路径,形成了集旅游、餐饮、休闲和加工于一体的旅游产业链,带动旅游从业人数3万多人,实现旅游脱贫1.24万人,辐射带动8万多人增收致富。
□