上一版/ 19 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

因“市”利导 优化产业结构

贵州日报 新闻    时间:2018年07月10日    来源:贵州日报

  近日,来到民和镇四保村中药材种植示范基地,放眼望去,3000亩厚朴、黄精、缬草等中药材吐绿生发,长势喜人,一片葱郁,几十个工人俯首田土间锄草、护苗,一派繁忙。
  要知道,昔日四保村可是该镇有名的贫困村,何以有如此底气发展大规模的中药材种植?
  四宝村党支部书记吴水清告诉记者,该基地得益于贵州吉草堂药业公司的带动,采用“公司+村集体+农户”发展模式,建立利益联结机制,打造产、供、销一体化产业链条。
  有了龙头企业做后盾,群众自然就有了信心和底气。“今年就种中药材了。”该县德旺乡堰溪村村民代炳江说,他家去年试着种植了3亩地的缬草,一年下来,除去成本每亩净赚4000多元,尝到“甜头”的代炳江今年扩种到10亩。
  和中药材产业一样,辣椒也是该县今年产业结构调整中的重头戏。在德旺乡漆树村,依托贵州开心婆风味食品有限公司,成立扶贫专业合作社,发展辣椒种植800亩。建成农产品深加工基地,延伸产业链条,提升农产品竞争力。
  “别看我们的辣椒才种下不久,但已经算是卖出去了。”该村党支部书记王明亮介绍,辣椒不愁销路,不仅因为当地海拔高,产出的辣椒品质好,最主要的是有贵州开心婆风味食品有限公司的带动,和村里签订了长期合作协议,漆树村种出多少辣椒,企业就收多少。
  因地制宜,因“市”利导。该县紧紧围绕生态茶、中药材、食用菌、猕猴桃和冷水鱼等特色主导产业,先后引进贵茶集团、贵福菌业、铁骑力士、常青国际和东亿集团等一大批优强企业落地生根,带来全新的产业发展模式,释放出强大的可持续发展活力,成为产业发展的坚实后盾。
  今年来,该县便完成农业产业结构调整5.5万亩,依托龙头企业的带动,完成生态茶叶种植2.03万余亩、猕猴桃种植5000亩、中药材8450亩、蔬菜2万亩,新发展冷水鱼养殖1000亩。

□