上一版/ 19 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

借“地”生财 发展飞地经济

贵州日报 新闻    时间:2018年07月10日    来源:贵州日报

  每隔两天,江口县德旺乡德旺社区居委会主任梅建军就要到养牛基地上转转。让记者疑惑的是,德旺社区的养殖基地并非建在德旺社区的地盘上,而是位于漆树村。
  原来,为了发展产业,帮带更多贫困群众增收,德旺社区决定跳出惯性思维,在产业扶贫中另辟蹊径,走出一条借“地”生财、发展“飞地产业”的脱贫新路。
  “漆树村有着得天独厚的资源优势,适合发展肉牛规模化养殖,刚好符合发展需要,而且还能够实现两地双赢。”梅建军说,因为德旺社区处于德旺乡集镇所在地,缺土地、缺资源等因素,制约发展。相反,邻近的漆树村却刚好具备产业条件,于是德旺社区便借“地”兴产业。
  在双方互利共赢的原则下,德旺社区投入280万元建设的肉牛养殖基地在漆树村落成,养殖肉牛200头,年纯收入达30万元以上。同时,还流转漆树村和杨柳村160亩土地种草,通过建立利益链接机制,带动产业周边160多户群众增收。
  这边养殖忙,那边菌飘香。在该县桃映镇双龙社区,占地80余亩的食用菌生产基地正热火朝天,菌香弥漫,16个现代化标准食用菌生产大棚里,384万棒茶树菇目前已经进入采摘期,成为该镇1674户建档立卡贫困户的致富希望。
  为了实现产业带动最大化,该镇将基地的16个食用菌生产大棚全部“飞地”建到辖区的13个村(社区),既有效破解各村农业产业发展短板,又保证基地的科学化种植、规模化经营和商品化生产,整合资源要素,提高发展质量。
  放眼江口全县,这样的“飞地”兴产业模式还有很多,得益于该县一直以来深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”综合改革,依托土地合理流转、资源优化配置、资金统筹使用等一系列改革措施,不断促进资源在区域内的优化整合,形成不同地域间优势互补、资源共享、利益共赢、协同发展、合力攻坚的扶贫产业发展新业态。

□