上一版/ 06 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一心为民谋发展 行动诠释公仆心

——记毕节市委常委、黔西县委书记卢林本报记者 谢朝政

贵州日报 新闻    时间:2018年07月10日    来源:贵州日报


  卢林(前)实地巡查野纪河水源地保护和综合治理情况。
  在干部眼中,他基层工作经验丰富,敢于担当作为,敢于较真碰硬。在群众眼中,他和蔼可亲、平易近人,时刻关心群众冷暖。
  他就是毕节市委常委、黔西县委书记卢林。
  社会要发展,党建要加强。作为县委书记,卢林始终把抓好党建作为最大政绩,在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等活动中,通过实施以“十个示范支部创建、百名干部进百企、千名干部结对帮扶、万名党员办万件民生实事”的“十百千万”工程,广泛开展“诚信·守法·感恩”活动,探索建立“五清单二平台一张网”“大数据+作风监督”“大数据+民生监督”等监督体系,干部作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,全面从严治党的态势逐步构建,2017年该县党风廉政建设工作考核名列毕节市第一。
  黔西作为2017年全省14个拟脱贫出列县之一、毕节市第一个申请国家脱贫考核验收的县,卢林紧扣“一达标、两不愁、三保障”“两率一度”,探索建立了县乡两级脱贫攻坚指挥部和514个新时代农民(市民)讲习所,团结带领广大党员干部扎实开展“俯身基层·不忘初心”“万名干部进万家”等活动,对脱贫攻坚精准调度、精准施策。他牢牢抓住恒大集团帮扶机遇,先后10余次带队与恒大有关方面协调对接,争取到3亿多元投入到基础设施建设和产业发展中。2014至2017年,共减少贫困人口2.8079万户11.5425万人,贫困发生率从15.22%下降至1.49%。
  为不断满足人民群众对优美生态环境的需要,在卢林的倡导下,2014年黔西在全省率先成立了生态环境保护委员会,坚持每年从县财政安排1亿元资金作为生态文明建设保护经费,精准保护山水林田湖草。组建的万人生态保护队伍和聘请的500余名生态护林员正在发挥作用,建成的水泥窑协同处置生活垃圾项目和医疗废弃物集中处置中心效益逐步凸显,中央环保督察组和省市反馈整改的问题正在清零,2017年末森林覆盖率达48.43%,一幅山青、天蓝、水清、地洁的美好生态画卷正在黔西徐徐展开。
  为提升群众安全感满意度,卢林在“法治毕节”创建中以大数据促进大安全,不断发展完善天网工程和公安扁平化指挥体系、健全安全生产责任体系,2016、2017年度安全生产工作考核连续两年名列毕节市第一,“全省平安建设示范县”“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”等称号接连落户黔西。
  卢林时常挂在嘴边的一句话是“思路就是出路”。在经济下行压力加大的情况下,他提出了“盘活存量、做大增量、减少负量”的工作思路。通过他的大力推动,黔西电厂二期装机项目和拥有目前全国最大单套煤制乙二醇装置的黔希煤化工项目等相继建成投产。
  黔西县的发展有目共睹,先后荣获了“国家卫生县城”“中国最佳养老养生宜居宜游名县”“中国最具特色乡村体验旅游名县”“中国避暑养生休闲旅游最佳目的地”“2017年国家级电子商务进农村综合示范县”等称号。
  “只有牢记习近平总书记的谆谆教诲,深入推进大扶贫、大数据、大生态战略,坚持以大党建统领大扶贫、大安全、大发展,不忘初心、苦干实干,才能带领全县百万群众迈入小康社会。”卢林说。