上一版/ 10 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

倡导绿色创新理念是当务之急

本报记者 靖晓燕 实习生 段清娟

贵州日报 新闻    时间:2018年07月09日    来源:贵州日报



■ 资源利用效率与绿色发展专题国际研讨会
  7月8日上午9时,由国务院参事室和清华大学主办“资源利用效率与绿色发展——世界发展趋势与中国园区实践”的专题国际研讨会在贵阳国际生态会议中心召开,与会嘉宾围绕当今全球资源效率问题进行深入研讨。
  国务院参事、国务院参事室原副主任万宁,生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜出席开幕式并致辞。国务院参事室事业务二司司长孙维佳主持开幕式。
  本次专题会由国务院参事室国际战略研究中心、清华大学循环经济研究院、贵州省人民政府参事室、贵州师范大学承办,北京中创碳投科技有限公司协办。同时,会议还邀请来自联合国、瑞士、荷兰、日本等国的嘉宾与会。
  研讨会旨在从资源利用效率发展的世界趋势和中国机遇视角,为中国资源效率政策设计和产业园区的绿色发展谋对策,助力我们的生态文明建设。
  “从上世纪90年代到现在,全球新建的房屋放在一起相当于多了一个英国出来,过去是世界比人大,现在渐渐我们变成了人比地球大!”联合国环境署国际资源委员会主席、前欧盟委员会环境专员雅奈兹·波托奇尼克(Janez Potocnik)这样的发言显然触动了在座认真作记录的嘉宾,他们之间频频交换意见。
  雅奈兹·波托奇尼克在《全球自然资源利用与可持续发展》主题发言中认为,在不同的领域,需要做出不同的回应和处理方法,其中聚焦经济政策的调控作用,通过税收以及重视对自然资本进行估值的方式,促进资源效率和经济效率之间的平衡,以此来保护人类健康,千万不要让后代来偿还我们今天欠下的环境债。
  如何推动中国自然资源治理和转型?国务院参事、中国地质调查局原副局长、原国土资源部总工程师张洪涛在他《自然资源治理与战略转型》主题发言中说,加大天然气使用、风能水利发电的建设以及安全高效发展核电,是能源高效利用,促进绿色转型的关键。
  针对使用大量能源的工业领域,联合国工业发展组织(UNIDO)环境司副司长塔斯·尼尔贡(Tas Nilguen)用《资源效率与包容和可持续的工业化》报告与现场观众分享:“当我们使用的会议室、茶杯、穿的衣服、灯光、建筑、交通工具、食物等所有原材料都离不开工业流程时,推进包容性和可持续的工业化流程成为帮助工业实现循环经济模式、绿色产品设计的有效路径,在全球为数不多的具有有循环经济相关法规的中国,设立的两个清洁生产中心也成为提高资源效率的中国实践。”
  针对怎么看目前资源效率的形式和发展趋势?
  中国科学院院士、清华大学教授费维扬认为,面对中国能源紧缺趋势以及资源利用效率比较低的现状,在资源效率变化趋势总体向好的体系之中,把政、产、学、研、金结合聚集各方实力将提高资源转化效率。国务院参事、科技部原副部长、国家气候变化专家委员会主任刘燕华也认为,提高资源利用效率和落地一种矩阵式的绿色创新理念是当务之急。“在设立工业园区实践中,通过途径、智慧化、生态化三方面进行节能以及提高化工园区内产业的关联度能够提高原料的利用效率。”中国石油与化学工业联合会园区工作委员会秘书长杨挺建议道。
观点
  联合国教科文组织总干事特别顾问汉斯·道维勒(左)和梅里·玛达沙西联合演讲。
   本报记者 庞博 摄
  “去年我们讨论了绿色校园,仅仅是大学的一个部分。今天主题变成了绿色学校,这是一个更大的主题。”7月8日上午,联合国教科文组织总干事特别顾问汉斯·道维勒与梅里·玛达沙西在出席“绿色校园”主题分论坛时说,中国的“绿色学校”的创建,将对世界产生重大而有形的影响。
  梅里·玛达沙西介绍,目前,很多国家都在进行“绿色校园”创建实践,内容包括了建设循环建筑,减少对能源的使用,推进垃圾分类和鼓励使用共享交通工具等方面,确保所有的维护和建设都要尽量减少对环境的负面影响。她提到,“绿色校园”的创建其实对于大学生的创业创新具有很好的引导作向,推动了如“校园拼车系统”等创新绿色项目在大学校园中产生。
  “绿色学校创建的另一个层面是将绿色议题纳入课程以及教材当中。”汉斯·道维勒分析,学校应该以可持续发展为核心指导原则,帮助学生形成生态文明价值观,此外,还应该引导学生对绿色的生产与生活方式进行思考与创新,把可持续发展的原则、价值、做法纳入到教育和学习的各个方面。“教育促进可持续性发展是一个新兴的,充满活力的概念,包含了一种面向未来的教育愿景。”汉斯·道维勒说。
中国“绿色学校”推进将对世界产生重大影响 本报记者 庞博
  联合国统计司司长斯特芬·施万斯特通过视频发表演说。本报记者 程洁 摄
  “联合国统计司对‘绿色发展统计’主题论坛的主题‘服务生态文明建设,创新绿色发展统计’给予高度关注。”联合国统计司司长斯特芬·施万斯特说,该司目前正开展多种活动,致力制定适用于可持续发展议程的综合统计信息体系。
  斯特芬·施万斯特深信,通过加强统计框架构建,测量自然、经济和社会之间的联系和互相依存程度,将为落实消除贫困、保护地球的全球议程,为保障各国的繁荣,推动各国在2030年前走上可持续发展道路中发挥重要作用。
  他对于中国高度重视创新统计发展,并将生态文明建设纳入决策制定感到十分高兴。他特别强调,国际统计界在这一方面也做了大量的工作并取得了以下成就:研制《综合环境与经济核算体系(SEEA),其中心框架在2012年被联合国统计委员会采纳为国际统计标准。这有着里程碑式的意义,将环境数据和信息纳入了官方统计的范畴,与经济统计数据并驾齐驱。
  联同中国统计局、欧盟和联合国环境署已在中国发起了由欧盟资助的自然资本核算及生态服务估价项目。在SEEA框架指导下,在贵州、广西开展的生态核算试点项目,有利于中国加强开展土地、水及森林等自然资源资产负债表的编制工作。
  斯特芬·施万斯特希望这不仅能对中国统计发展做出贡献,还能形成可复制、可推广的中国经验,助推全球生态核算发展。
希望“中国经验”助推全球生态核算发展 本报记者 王远柏