上一版/ 10 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

推动绿色统计改革创新

本报记者 王远柏

贵州日报 新闻    时间:2018年07月09日    来源:贵州日报

■ “绿色发展统计”主题论坛
  7月8日上午,“绿色发展统计”主题论坛有两项成果:正式启动了联合国“自然资本核算与生态系统服务估价”项目贵州试点,以及发布了《贵州省自然资源资产负债表编制制度(试行)》。
  “绿色发展统计”主题论坛由贵州省统计局承办、国家统计局贵州调查总队协办。联合国环境规划署、国际可持续发展研究院、国家发展改革委、国家统计局、清华大学、中国工程院、中国科学院等机构领导和专家参加了此次论坛。
  论坛上,以“研讨自然资本核算,交流自然资源资产负债表编制方法,创新绿色发展评价体系”为主题,专家们从多个方面开展研讨:围绕加快推进生态系统核算,深入探讨联合国《综合环境与经济核算体系(SEEA2012)》,研讨自然资本核算和生态系统服务估价方法、GEP核算等;围绕统计服务生态文明体制机制改革,研讨自然资源资产负债表编制方法;围绕开展绿色发展评价,研讨绿色发展指标体系,为守好发展和生态两条底线,加快建设人与自然和谐共生的生态文明新时代提供综合性、基础性的统计服务。
  通过研讨,深化国际统计交流,学习借鉴国际先进经验,展现和宣传新时代中国统计在绿色发展评价与生态系统核算方面的改革经验和发展成就,促进中国统计跻身世界先进统计行列,推动绿色发展统计理论创新、制度创新和方法创新。
  此外,论坛上还正式启动了联合国“自然资本核算与生态系统服务估价”项目贵州试点,以及发布了《贵州省自然资源资产负债表编制制度(试行)》。