上一版/ 10 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

在校园播下“绿色种子”

本报记者 庞博

贵州日报 新闻    时间:2018年07月09日    来源:贵州日报

■ “绿色学校”分论坛
  7月8日上午,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“绿色学校”分论坛上,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋表示,在教育部学校规划建设发展中心组织下,相关高校学者已经制定了“绿色学校”的标准,组建了绿色学校设计联盟,绿色学校建设的中国方案已在探索的路上。
  该论坛由教育部学校规划建设发展中心主办,围绕“生态文明 绿色学校”主题,邀请了陈锋、生态环境部宣传教育中心主任贾峰、联合国教科文组织总干事特别顾问汉斯·道维勒和梅里·玛达沙西,北京林业大学党委书记王洪元等专家学者围绕引入绿色可持续的基础设施,以及将绿色议题纳入课程等,对“绿色学校”的建设进行了探讨。
  来自国内外的专家学者分别从创新机制创建绿色学校、智能规划绿色校园、生态型大学建设、国内外绿色校园评价标准比较、未来学校高品质建筑绿色技术策略等方面作了专题报告。
  “如果生态文明基础的价值观在学校内没有形成,那此后可能需要花更长的时间才能完成。”汉斯·道维勒建议,一定要从国家层面将生态文明的议题放到对学生的教育当中。
  “绿色大学,志在从人才培养的源头树立生态文明和绿色发展理念,通过绿色校园示范、绿色文化辐射、绿色人才输出,引领全社会共同树立人与自然和谐共生理念。”北京林业大学党委书记王洪元认为,高等教育传承过去、造就现在、开创未来,中国的绿色大学应该深刻领会并积极践行习近平总书记生态文明思想,高举生态文明旗帜,为生态文明建设提供人力支撑、科技支撑、文化支撑。
  通过探讨,论坛形成了《创建中国绿色学校倡议书》,从强化生态文明教育、提升绿色学校管理水平、创建绿色低碳校园、积极营造绿色校园文化等多方面呼吁绿色学校的践行者立即行动起来,将绿色学校作为生态文明的示范基地,以教育引领创建生态大环境。