上一版/ 10 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

           ■ 生物多样性保护与可持续发展论坛

中法经验互鉴 合作前景广阔

本报记者 李中迪

贵州日报 新闻    时间:2018年07月09日    来源:贵州日报



  生物多样性保护与可持续发展论坛现场。
  本报记者 程洁 摄
  “请问在项目修复开始前,是不是要经历一个长期的过程,调查生物多样性丧失的主要原因是什么?”
  “请问卧龙湖生态修复项目,对贵州草海湿地修复有没有借鉴作用?”
  “请问如何才能加强生物资源的有效利用,实现可持续发展?”
  7月8日上午,由法国驻华大使馆主办,法国Biotope基金会、贵州大学承办的生物多样性保护与可持续发展论坛现场,一场思想碰撞正在上演。来自法国的20余位学者、政府官员、国际组织成员、企业家,与现场300余名政府机构负责人、高校师生、科研人员展开一场智慧的交锋。
  中文、法语、英语……参会嘉宾快速调节着同声传译器的频道按钮,不想错过精彩的回答。
  “通过这场论坛,希望把法国在生物多样性保护取得的经验和先进理念传递给中国的学者和政府官员。”来自法国Biotope公司的扎维尔·瑞福雷接受采访时表示,虽然中国与法国处于亚欧大陆的两端,但在生物多样性上,却有很多相似的地方。
  事实上,中国和法国在生物多样性保护上,已有许多项目上的合作。仅由法国开发署在中国实施的项目,已遍及辽宁、安徽、浙江、湖南、云南、广西、贵州等10多个省份,总项目金额达2.4亿欧元。
  法国第一部自然保护法可以追溯到1978年,保护区或自然风景区内的经济发展是法国国家或地方政策的核心。中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,也是最早签署加入生物多样性公约的国家之一。
  今年1月,法国总统马克龙访华期间,两国元首见证了中法两国政府相关部门关于开展国家公园体制建设的合作协议和环境保护行动计划(2018-2020)文件的签署。
  为积极落实两国元首的会谈成果,法国驻华大使馆委托法国Biotope公司,组织法国专家代表团首次参加本次生态文明贵阳国际论坛2018年年会,并通过举办相关论坛,向中国传递法国在可持续发展和生物多样性保护领域的专业知识和经验。
  以生物多样性保护与可持续发展为主题,与会嘉宾从生物多样性保护及政策、生态补偿、生态旅游相关政策、生态修复、中法两国在生物多样性的合作前景等展开了讨论。
  法国Biotope公司中国总经理与辽宁省康平县卧龙湖管委会副主任刘广辉,还共同上台对双方合作完成的卧龙湖生态湿地修复项目进行案例分享。
  “作为70多种迁徙鸟类的栖息地,卧龙湖生态修复项目对当地生物多样性保护发挥了积极作用。今年3月,我们单日观测最高的记录是12万只候鸟,其中,全世界不足4000只的极危物种白鹤就观测到1200多只。”刘广辉的分享用数据和图片向参会人员展示了生物多样性保护的重要性。
  除了中法合作项目的介绍,来自法国开发署、世界自然保护联盟、奥克斯坦大区、巴黎大区等政府和国际组织嘉宾,分别介绍了各自在生态多样性保护上的成功经验和案例。
  “参加今天的论坛,给我们这些科研工作者很大的启发,打开了我们的国际化视野。”贵州大学农学院副院长刘鸿雁作为一名从事生物多样性保护的科研工作者,感触良多,让她对生态环境保护有了全新的认识。
  而贵州的实践经验,也同样让法国专家专心聆听。
  由贵州大学何跃军教授所做的《中国的生态修复和在喀斯特生景的应用》主题演讲,通过一幅幅真实的照片、一组组详实的数据,阐述了中国喀斯特的特点,针对喀斯特的退化生态系统提出了成功的防控和修复技术和治理模式。
  “贵州是一个生物多样性非常丰富的地区,特别是荔波县茂兰原始森林,是一个非常完整的生态系统。”听完贵州大学教授发言积极提问的,正是两次参加生态文明国际论坛、多次到访贵州的扎维尔·瑞福雷,他希望能有更多机会,与贵州在生物多样性保护上展开合作。
  “此次论坛为我们友好的沟通和交流架起了一座桥梁,为我们两国之间进一步进行团体、学者友好交流和合作奠定了基础,希望借此机会大家可以进行更深层次的合作和交流。”论坛承办方之一、贵州大学党委书记李建军在论坛最后的总结发言中说。
  短短一上午的时间,论坛很快结束了,但扎维尔·瑞福雷表示,希望生态文明贵阳国际论坛能越办越好,也希望下一次能把更多法国的成功经验通过论坛平台,介绍给中国,为构建丰富多样的生态体系而努力。