上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

加速绿色转型 助力全球减贫

本报记者 冯倩

贵州日报 新闻    时间:2018年07月09日    来源:贵州日报

◥创新发展与绿色转型高峰会
  在7月8日举行的创新发展与绿色转型高峰会上,来自英国皇家学会、中国工程院、联合国机构、科研院校等嘉宾围绕探索绿色转型与全球减贫途径畅所欲言,进行深入探讨,共同为全球减贫治理总结可复制、可推广的模式和经验。
  “当前,中国经济社会发展进入了新时代,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求。这方面既拥有巨大的机遇,也充满着各种挑战,为此,需要世界各国政府和企业携起手来,共享高端智力资源。”北京师范大学党委书记程建平说。
  英国皇家学会院士大卫·金爵士认为,全球气候变化是挑战也是机遇。中国已经在做评估气温上升影响和创造新碳汇这两件事,这将对中国产生重大影响。目前,欧洲也在这样做,但是很多国家并没有做到,尤其是最担心气候变化问题的岛国,因为在未来海平面上升还是会继续,哪怕排放的温室气体总量可以实现稳定,气候变化趋势仍将可能产生严重后果。因此,必须尽快推出许多能源转变的新技术。目前,我们正在倡导由政府资助的大型全球性项目。今天英国经济增长最快的部分就是清洁能源和新能源,说明气候变化能够为我们带来新的商机。
  谈到绿色转型如何加速,清华大学布鲁金斯政策研究中心主任齐晔说,近年来全球似乎进入了大转型时期,无论是从地缘政治、国际关系、经济增长、金融贸易、环境保护以及科技创新等领域,会发现整个世界充满着风险、动荡和不确定性。但是也孕育着机遇和突破。中国是少有的在全世界对能源消费总量设限的国家,中国的生态文明建设,除了在能源革命领域中取得进展,同时在环境保护、绿色产业发展和绿色投融也起到了领头羊作用。
  高峰会的主题是全球能源绿色转型与生态文明建设和绿色发展与精准扶贫,探索能源改革推动绿色发展助力全球减贫新途径,如何融合发展、实施政策、付诸行动。与会嘉宾碰撞思想火花,满含真知灼见的演讲将会场推向了高潮。
  世界自然保护联盟副主席马利克·阿明·阿斯兰·汗认为,整个生态文明的概念框架就是未来可持续发展,这是人与自然的可持续平衡。在以人为本的发展基础上,经济和环境的发展是能够平衡与同步进行的。我们不能只关注政策和战略,没有具体行动。过去四年,巴基斯坦提出了种植百万棵树的绿色倡议。我们现在希望能跟中国有更多这方面的合作以及倡议。
  “运用绿色的生产和生活方式来进行精准扶贫,开展水土保持生态建设,是绿色精准扶贫的关键点。”中国工程院院士王浩说,绿色发展首先要把水利行业的绿色发展做好,生态环境保护的同时也要保障经济的可持续性,水资源开发利用的全过程都要注重节水和高效。在发展水利的同时重视生态环境的保护,创建水利发展和生态保护双赢的格局。绿色水利涉及到保护生态、保护环境、高效节水等方面,要治理黑臭河流,水功能区的达标放在重要位置,通过高效用水作为重要手段,以水资源的利用保障经济可持续的发展。
  在谈到贵州将如何利用绿色发展实施精准扶贫时,贵州师范大学的乙引说:“我们根据学校具体情况全方位的为精准扶贫服务,在教育方面实行学校跟地方建立手帮手的附中、附小形式,解决乡村教师资源不平衡的问题。在科研方面,我们采取的吸收、消化、再创新的方式服务地方经济。针对贵州喀斯特地貌生物多样性丰富的特点,结合省里面‘一县一村一品’的发展思路,确定一个地区一个经济产业一个规划。我们还全方位支持石阡县在教育上校农结合。在自然保护区发展保护上面我们也因计施策。”