上一版/ T29 版:特刊 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

以绿兴城 “废都”涅槃变丹都

贵州日报 新闻    时间:2018年07月07日    来源:贵州日报

  过去的万山城区,仅局限于今万山镇7平方公里的土地,人口只有6.7万,非农人口1.8万,城镇化率为29%。
  2011年,铜仁撤地设市,把原来的万山特区与原铜仁市谢桥、茶店等乡镇(街道)合并,设立新的万山区,正式成为铜仁两大主城区之一。
  万山到2017年,仅城区面积就增加到24平方公里,常住人口增加到27万,城镇化率达47.2%。
  城区不断扩大,万山却并未“摊大饼”,而是走“景城融合、产城融合、教城融合”的新路,着力建设宜居宜业宜游的山水园林新城。
  实际上在过去数十年过度开采中,万山生活环境十分脆弱。矿区周边更是尘灰满天,光秃秃的山上见不到一抹绿色。
  既要发展经济,也要改善环境。万山牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,稳步推进“环保十二件实事”“三年行动计划”“两年攻坚行动”,扎实开展森林保护“六个严禁”执法专项行动,全面实施全域绿化“六绿”攻坚,不断向绿色发展先行示范区迈进。
  该区按照全域绿化“六绿”攻坚要求,着力实施以绿养城、以绿美景、以绿兴村、以绿活园、以绿护水、以绿靓道工程。
  充分利用自然山体和生态原貌,着力打造宜居宜旅黔东园林新城。走进万山谢桥新区,棕榈大道、香樟大道等城市干道路宽景美,仁山主题公园、木杉河公园、风筝花海等绿地公园优雅别致。
  据介绍,该区着力构建春夏秋冬四季有景的城市绿化系统,新建绿地绿景31万平方米,被列为“全国生态文明城市与景区”“中国最美特色旅游小城”“中国最佳品质旅游目的地”“贵州省省级森林城市”。
  该区投资4000万元,在朱砂古镇景区裸露山体上种植美国红枫、亚洲红枫等景观树,为景区增添“万山红遍”风景。该区还大力推进“园区景区化”,对朱砂古镇到九丰农业博览园沿途进行景观改造,把土墙变成壁画、住宅变成旅馆,形成了“四季花香、美景常在”的滨河公园景观长廊。
  同时,着力推动绿色惠民,整合资金对传统文化村落、重点旅游村寨进行全面美化绿化,串联打造水墨黄家寨、“多彩”村庄、夜郎蒙古风情园等主题乡村旅游点,推动生态与旅游融合。
  此外,万山还全面实施重点流域环境保护,构建流域绿色网络,并将重点贫困村和乡镇、景区公路及重点通道全部纳入景观改造,让每一条河都成为观光河,让每一条路都成为风景线。