上一版/ 12 版:文化遗产 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

文化是脱贫攻坚的内核

——省文物局克兰寨村驻村扶贫纪实本报记者 王小梅

贵州日报 新闻    时间:2018年07月04日    来源:贵州日报


  铜仁市碧江区瓦屋侗族乡孕育着以侗族和土家族为主的民族文化遗产资源,克兰寨村是刘氏家族世居的村落,延续至今600余年,其文化资源和文化内涵源远流长,是中国传统村落之一。克兰寨村辖8个村民组、503户2013人,人均可支配收入6450元,贫困家庭95户335人,贫困率16.5%。
  2016年,省委、省政府深入贯彻落实党中央、国务院和习近平总书记对深入推进扶贫攻坚的指示精神,确定省文物局对口帮扶碧江区,并将克兰寨村作为驻村帮扶对象。省文物局即派出一帮能干事、会干事、干成事的精兵,进驻铜仁市碧江区瓦屋侗族乡克兰寨村。两年多来,他们积极发挥党组织带动作用和部门优势,大力推进大文化助推大扶贫战略,取得了脱贫攻坚的阶段性胜利。
  用大调研理清帮扶思路,用党组织凝聚党心民心。省文化厅党组书记、厅长张玉广,省文物局局长、驻村工作队队长张勇,为进一步推动铜仁市碧江区产业大招商和文化扶贫工作,多次到碧江区开展专题调研活动,要求用文化为扶贫工作“穿针引线”,用文化振兴推动乡村振兴和“大文化”助推“大扶贫”。省文物综合处处长、第一书记吴启才到克兰寨村后,迅速转变角色,努力适应环境,积极开展访贫问贫、脱贫攻坚工作。7月1日,全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会在贵阳隆重举行,会议表彰了全省脱贫攻坚的优秀共产党员、优秀党组织书记、优秀村第一书记和先进党组织。省文物局驻碧江区瓦屋乡克兰寨村第一书记吴启才同志获“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”称号。
  用党组织凝聚党心民心。结合开展“三严三实”“两学一做”等活动,表彰了一批优秀党员、慰问了一批贫困党员,对个别民意评议极差的预备党员,进行了严肃的批评教育。对新调整的班子成员进行集中学习培训,着力增强“四种意识”、提高“五种能力”,使之成为一个团结、务实、廉洁、高效的坚强集体,并在这场史无前例的扶贫攻坚战中,体现出党员干部的责任担当,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,有能力有信心带领广大群众共同致富,实现全国同步小康的目标。为摸清村情民意,共开展院坝会和座谈会70场次,工作队深入田间地头与群众交流,足迹遍布8个村民组、200余户贫困、残疾、老党员和复退军人家庭,在多次与乡、村干部座谈,广泛征求群众意见建议,制定“规划靠前、项目带动、集体优先、共同富裕”的发展思路。
  以文化工作为抓手,以产业带动为纽带,加快脱贫攻坚的步伐。2017年底,省文物局局长、驻村工作队队长张勇在克兰寨村调研时,要求驻村工作队及村支两委,要坚定不移地贯彻落实省委、省政府的指示,在区委、区政府和乡党委政府的领导下,不忘初心,继续前进,努力推动农村产业升级转型,提质增效,坚定不移地实施“大文化助推大扶贫”战略,加强文化建设,最大限度地发挥文化引导社会、教育人民的作用,提升精、气、神,增强脱贫信心,巩固脱贫成果,坚定不移地实施产业发展规划,做好沟通联络,统筹城乡发展,妥善处理传统村落保护与开发利用之间的矛盾冲突,让村民既能享受到改革开放的发展成果,又能望得见山、看得见水、记得住乡愁。
  目前,重点打造的文化、“山”和“水”等“三大文章”已初见成效。通过对克兰寨村文化遗产的发掘、保护、利用与展示,不断提高文化旅游品味和市场竞争力。先后实施文化产业“三个一”工程,实施生态博物馆、刘氏宗祠维修、传统民居改造等项目。通过对部分位置较高、水源不足、效率偏低的旱田进行改造,分别在小路村组、溪口组和板栗坪组建成了养牛基地、蔬菜和白枇杷种植基地;通过对小路村组山塘、翁南溪组河滩地的整治,推动了生态养殖、休闲垂钓、农耕文化体验等,逐步形成了以传统农业为基础、生态文化为中心、种植养殖为支柱、休闲娱乐为辅助的乡村文化旅游产业圈。
  突出“精准”,打好扶贫攻坚的持续战,改善群众生产生活条件。几年来,省文物局驻村工作队与区驻村工作队、乡包村干部、村支两委一起,按照各级党委、政府的工作要求,共完成农村公路“组组通”建设项目1.8公里硬化,异地扶贫搬迁8户35人,生态补偿5户18人,教育脱贫20户38人,社会保障兜底31户83人。
  利用民房、围墙开办《文化为民·文化惠民》专题展,改善了村容村貌,美化了生活环境,让群众在日常生产生活中长知识、受教育;编制完成了《克兰寨传统村落整体保护利用方案》、《克兰寨村民房立面改造方案》等,建成多功能生态博物馆1座、老年文化活动中心1个、集体鱼塘3个26亩、白枇杷种植基地300亩、门面4间。村集体“手里没一分钱、门前无一分地、山上无一棵树”的“三无”状态得到彻底改变。
  截至2018年6月,村集体产业项目投资总量超过1000万元,通过发展产业脱贫的有95户335人,产业扶贫覆盖率100%、贫困户脱贫率100%。到2019年底,有望实现集体经济收入突破百万元、实现人均增收500元的短期目标。
  这些成绩的取得,是各级党委政府领导的结果,是各级各部门大力支持的结果,也是克兰寨全体村民团结拼搏、创新发展的结果。随着传统村落整体风貌的提升和乡村文化旅游设施的完善,再加上生态养殖业、种植业的发展和丁丁糖等文化遗产市场化、产业化,克兰寨村必将成为湖南怀化、贵州铜仁等周边城市的休闲旅游目的地,村民脱贫致富指日可待。
  发挥文化扶贫的内核,在脱贫攻坚中进一步提升“四个自信”。瓦屋乡的群众文化自身认同是脱贫攻坚中“扶智”的组成部分,也是精准扶贫的具体表现形式。通过入村入户讲解、张贴惠农政策、书写文化扶贫标语等措施让扶贫深入群众内心,使其找到自身文化认同。克兰寨村的扶贫不仅是扶贫二字,是“扶志”和“扶智”同步进行,从思想上、心理上、现实中切实为群众提供精神源,进而形成文化自觉。通过文物保护维修、传统手工艺、传统习俗、传统艺术等挖掘和打造成为文化扶贫的重要抓手。
  通过对克兰寨村文化系统的整理后进行文化反哺,找到文化自信。克兰寨村的扶贫成果,是全民参与的举措。扶贫工作不是某一个人的,需要群策群力,精诚合作的工作机制。传统村落保护与开发利用并不矛盾,统筹规划,遵循生态文明建设和可持续发展原则,才能巩固和发展扶贫成果,才能形成文化自觉,才能体验现代乡风文明的活力。让村民既享受文化扶贫带来的发展成果,又能“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。在脱贫攻坚中不忘初心、不辱使命、不负众望,更加深化和提升“四个自信”的内涵和精神实质,努力为克兰寨村早日脱贫、全面实现同步小康做出积极的贡献。

  2016年4月,省文物局驻铜仁市碧江区瓦屋侗族乡克兰寨村第一书记吴启才(左)与当地干部讨论发展规划方案。