上一版/ 12 版:文化遗产 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

文化扶贫重实效

贵州日报 新闻    时间:2018年07月04日    来源:贵州日报

  龙仕勇:铜仁市碧江区瓦屋侗族乡克兰寨村是省文物局的帮扶点,扶贫成果突出。省级课题“乡村振兴战略背景下贵州传统村落的保护与利用”调研正在各地开展,而铜仁市正在建设的乡愁馆正是传统村落保护利用当中的一个亮点。6月21日,专家组深入到省文物局扶贫点克兰寨村进行调研,相信大家都有很多切身的感受。
  陈顺祥:文化文物部门在瓦屋侗族乡克兰寨村做出了特色和成绩。克兰寨村既是省级文物保护单位,又是中国传统村落,具有得天独厚的文化资源优势。如何做好基于文化遗产保护前提下的脱贫攻坚和乡村振兴,是克兰寨村需要破解的问题。文化文物部门在扶贫工作中,出实招、重实效、有实绩,不仅协调启动了相关产业扶贫,建成了一批老百姓看得见、摸得着的扶贫项目,而且启动了文化遗产保护、生态博物馆建设等工作。无论从文化发展角度,还是从乡村振兴角度考虑,都能够长远打算,坚持可持续发展,扎扎实实推进了各项扶贫工作。这是由文化文物单位进行的成功的文化扶贫。
  彭银:这一年来文物部门和其他部门实实在在地在乡村开展“大文化助推大扶贫”工作,合力完成了产业的初步布局,也初步看到了成效。文物部门从保护宗祠入手,正在开展传统民居保护,生态博物馆建设等,衍生到乡愁馆建设、鱼塘建设、养牛基地建设、枇杷基地建设等,都可以给老百姓带来利益。
  首先要摸清家底,包括非遗、村落景观等调查。其次就是想方设法做展示。单靠旅游短时间富裕不起来的,还是要靠相关产业的发展。瓦屋乡产业正在逐步地发展起来,可以做成“体验+购买”的形式,或者更丰富的就是“文化+产业+旅游”模式。克兰寨村要注册一个属于自己的品牌,把我们产品全部纳入,利用一个平台推送出去。
  杨飞:克兰寨村与山水、泉林、寺园有机集合,至今保存完好的有清朝时期的三合院、四合院12栋,宗祠有3座,是典型的黔东民居,也是各民族共生共荣、人与自然和谐相处的典范。此外,还有很多手工作坊、码头、古迹、庙宇、司前屯堡、堡寨楼、古墓以及至今仍在不断发展传承的阳戏、傩戏等。近几年来,在省文物局的帮扶下,我们对部分古建筑进行了维修,还要对部分传统民居进行改造利用,并积极探索传统村落的保护利用,探讨如何实现“大文化助推大扶贫”的工作目标,为传统村落的保护利用提供借鉴和参考。