上一版/ 11 版:山地体育 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“我的身体还年轻!”

62岁老阿姨横渡琼州海峡

本报记者 曹雯 实习生 陈曦源

贵州日报 新闻    时间:2018年07月04日    来源:贵州日报

 贵州   体育人
  6月里的一个清晨,62岁的宋继志从海口市新埠岛的海岸下了水。
  那是一个风平浪静的日子,宋继志入水没有多久就享受到了海面上美丽的日出。这是期盼了四年的一次“横渡”,在护航船的引导下,宋继志向着27.2公里外的湛江市海安镇青安湾游去。
  换气的时候,她瞥见船头旗上写着自己的名字,宋继志想起此前的一年时间里,每天都保持着3到5千米的训练量。对于常年与青山绿水相伴的贵州人来说,能够以身体丈量蔚蓝色的大海,横渡琼州海峡,真像做梦一样。
  宋继志以自己一贯的节奏向前游着,每隔两个小时,护航船上的护航员们就会将体能补给拴在绳子上丢给她。“不能等到饿了才吃,补给的时间间隔是我特别要求的。”宋继志说。
  日出后的太阳也不大,非常适合横渡。宋继志本以为这样风平浪静的好天气会一直持续下去,但大海很快向她展示了深不可测的力量。
  中午11点左右,天上忽然下起大雨,海面上的风浪一下子汹涌起来。情理之中,却也在意料之外。眼看着高达约3米的海浪向自己扑打而来,宋继志跟着护航船就这样在大浪中翻来翻去。
  “蛙泳!蛙泳!穿着浪走。”这是护航船上传来的声音。快要被风浪打晕的宋继志,寻着声音艰难向前,已经游过一大半海沟了,想要放弃却又不甘心,但这样在大浪中穿梭着实让人害怕。
  “还好有经验丰富的护航员,一直为我加油鼓劲,并指导我如何在风浪里游泳。”回到贵阳已经一个星期,宋继志再次回想起那日的情形,依旧感慨万千。
  热爱游泳的人,总有一个大海梦。宋继志是幸运的,最终,她以9小时31分钟的用时以及62岁的花甲之龄,创造了女性横渡琼州海峡的新纪录——成为目前成功横渡琼州海峡中年龄最大的女性,与此同时,也是贵州成功横渡琼州海峡的女子第一人。
  “我从小就喜欢游泳,要不是因为身高不够,我也许会成为一名专业的游泳运动员。”宋继志说。
  退休之后的宋继志继续着自己对于游泳的热爱,她加入了贵阳泳乐游泳协会,以水为缘,曾先后参加过抢渡长江挑战赛与横渡琼州海峡接力赛。对于宋继志来说,人总是在追求梦想的路上变得坚韧,也变得更有魅力,从自己的热爱出发最终绽放时也照耀了身边的人。
  “游泳给了我一个好身体也给了我一个好的心态。”宋继志说。