上一版/ 10 版:科技 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

有效培育利用贵州丰富的植物资源

贵州日报 新闻    时间:2018年07月04日    来源:贵州日报

  贵州师范大学地理与环境科学学院副教授杨荣和说,贵州观赏植物资源丰富,但大量用于绿化的树种仅80余种,各地重复率高达85.4%。由于乡土植物缺乏带来了地域特色不明显、群落结构稳定性不够、病虫害风险较高等问题,需要较高维护成本。
  贵州省林业科学研究院园林植物研究所所长邓伦秀说:“我们致力于做乡土木本观赏植物保护利用工作,已建成惠水涟江盆栽花卉示范基地、遵义乐山绿化苗木示范基地和省林科院珍稀花卉种质基地。”
  贵州大学林学院教授欧静说,贵州省有杜鹃属植物6个亚属,常绿杜鹃为贵州省省花,已开展的杜鹃花开发研究包括:杜鹃花类菌根、马尾松—杜鹃花林地菌根多样性及菌根围效应研究,能为杜鹃的引种栽培和形成马尾松—杜鹃花特色乔灌混交林景观提供依据。
  贵州省农业科学研究院园艺研究所研究员陈之林认为,贵州兰科植物资源丰富,大方天麻、赤水金钗石斛、兴义铁皮石斛,以及到处种植的白芨。基于贵州气候条件,极适于发展以春兰为主的国兰兰花产业和以春石斛为主的石斛兰花产业,除运用在景观设计外,也可入药(白芨、石斛、天麻),亦可深度加工,开发保健品、饮料、食品、化妆品等。
  贵阳市园林研究院高级工程师娄义龙认为:目前贵阳市园林绿化树种、绿篱配景植物多以外来物种为主。为改变城市景观缺乏本土特色物种的现象,该研究院开展了部分贵州乡土野生植物的引种驯化,目前有一定规模的种类有黑壳楠、交让木、贵州槭、西南红山茶、小黄花茶、野扇花属植物、青荚叶属植物、穗序鹅掌柴、大娄山方竹头花蓼、石蒜、矾根、崖爬藤、打破碗碗花等。