上一版/ 10 版:科技 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

让规划设计更好地服务于贵州多彩公园

贵州日报 新闻    时间:2018年07月04日    来源:贵州日报

  贵州省建筑设计研究院总规划师刘兆丰认为,从生态伦理、深生态学、人-地共同体的理论出发,设计贵州多彩公园,要从理解贵州的地质史、大历史、人类活动、制度及其变迁入手,把握贵州的景观与人文特性,深度思考贵州面临的问题:村庄封闭、零碎、阻隔;生态景观山重水复、同质脆弱;城市发展孤立受限;在外力强作用下的脱贫与现代化的矛盾等。
  贵州大学林学院教授王志泰表示:贵州如何应对快速城市化对山地城市带来的新挑战迫在眉睫。首先要增强城市规划的科学性和权威性,促进“多规合一”。其次要开展生态修复,划定水体保护线、绿地系统线,控制城市开发强度。
  美国亚利桑那大学景观与规划系副教授李书娟说,地理设计在景观设计领域的发展和对景观设计的影响可以改变不良的地理环境因素,对于建设多彩公园很有裨益。
  美国高级风景园林师Paul Olson说,在山地建筑设计时应该充分张显自然景色而不是建筑物。“我们要保护最美丽和最易受到伤害的地方,建筑和设施应该与自然景色相得益彰。”