上一版/ 10 版:科技 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州多彩公园凸现山地园林的学科价值

贵州日报 新闻    时间:2018年07月04日    来源:贵州日报

  贵州省山地面积占总面积的96%,是珠江和长江上游的绿色屏障,但生态系统脆弱,尤需将山地园林的概念引入建设贵州多彩公园的体系中。
  贵州师范大学喀斯特研究院院长熊康宁认为,目前贵州4处世界自然遗产地荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特,以及新近成功申报的贵州梵净山,黄果树风景名胜区+格凸河穿洞风景名胜区+屯堡文化风景名胜区、茅台风景名胜区及茅酒酿酒工业遗产群,是高品位的景观资源和自然遗产,迫切需要保护与传承。
  华盛顿大学风景园林系教授Nancy Rottle认为,多彩公园应该既能提供符合生态文明的基础设施,也要有利于低碳交通、缓解和适应气候变化以及水的清洁、蓄存和再利用。
  华中农业大学园艺与林学学院教授姚崇怀认为:科学地量化生态指标,建立以三维绿量(绿容积率)为核心的绿地评价体系。
  贵州师范大学副校长、教授杨胜天说:“我们将遥感技术与水文模型结合,研发了EcoHAT软件,将为构筑贵阳海绵城市提供先进的技术支撑。”
  中国台湾国立台北大学都市计划研究所副教授廖桂贤则强调小区地景是都市中最常见的“都市生态系统”。地景服务可以达到为设计的地景提供科学的生态系统服务。