上一版/ 09 版:教育 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

营养餐伴山里娃快乐成长

贵州日报 新闻    时间:2018年07月04日    来源:贵州日报

  6月28日,全国农村义务教育学生营养改善计划现场推进会如期在惠水县举行,会上各省教育界负责人的交流发言固然引人关注,但农村学校的学生和他们的“饭碗”更成为省内外媒体追逐的焦点。
  惠水县长田小学六年级学生向梅霞梳着一根马尾辫,明亮的大眼睛生动传神,匀称的身材充满着活力。她用标准的普通话告诉记者:“学校食堂的饭菜比我妈做的饭还好吃,每天与同学们一起吃饭可最开心了,我每天都盼望上学。”
  长田小学食堂窗明几净,一排排桌椅、一摞摞碗盘摆放整齐,欣欣向荣的景象让人心生欢喜。校长罗忠燕回忆起没有实施营养计划前的往事,语气中犹有心酸:“那时候,会有娃娃在课桌旁和操场边因不吃午餐低血糖而昏倒。还有些带了午餐的娃娃,一拉书包不小心将饭打撒了,就得忍饥挨饿一下午……”
  长田小学服务于周围5个行政村,学生661人,这个数字在农村小学中算规模大的,管理起来有一定难度。罗忠燕今年35岁,正是有经验、有干劲的年纪,为了让娃娃们开心,让家长们放心,学校开辟了留守儿童活动室,周末“有家难回”的娃娃不仅可以住在学校,与留校教师同吃同住,老师们还免费为他们辅导功课。
  学校的娃娃管好了,自己家娃娃呢?罗忠燕家离学校17公里,开车的话并不算远,可她一周难得回一次家,“我家娃娃也快成留守儿童了。”玩笑中有无奈,但更多的是欣慰和满足。
  为了这平凡的一餐一饭,教育工作者付出了很多。
  省疾控中心对部分地方监测数据表明:受益于营养改善计划的实施,2013年到2016年,农村学生中同年龄段男学生身高平均增长了0.3厘米,体重平均增加了0.5公斤;女学生身高平均增长了1.4厘米,体重平均增加了0.9公斤。农村学生的贫血率、维生素缺乏率显著下降。孩子们体质显著增强,身心更加健康,上学意愿明显提高,营养改善计划“保学控辍”功能充分彰显。
 ■延伸阅读
  我省各级地方政府在组织、领导、人员、经费、政策等方面予以强力保障,推动成立常设管理机构,配备专业人员,加强培训,实现专业的事由专业的人做;建立食堂工勤人员长效保障机制,严格按照与就餐学生人数不低于1:100的比例要求,足额配备4万余名食堂工勤人员,县级财政全额保障工勤人员工资社保待遇,实现合法用工。