上一版/ 08 版:法治贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

各级重视 主题突出 形式多样

我省宪法学习宣传教育工作有声有色

通讯员 袁萍

贵州日报 新闻    时间:2018年07月04日    来源:贵州日报






 ★ 尊崇宪法 学习宪法



  ① 6月15日,贵州省深入组织开展宪法学习宣传教育活动电视电话会议。
② 乌当区宪法宣传队前往天贵茶场,向正在采茶的群众朗诵普法诗歌。
③ 安顺市开展全市“宪法诵读”活动场景。

人人守法 守法人人 法治贵州 共建共享
  今年以来,我省各地各部门认真贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会和全国、全省“两会”精神,贯彻落实习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神和关于宪法宣传教育工作的重要指示,按照中央和省的部署,深入扎实开展宪法学习宣传教育和贯彻实施工作,形成了一定声势,取得了明显成效。

  □   各级重视程度高
  省委、省政府高度重视宪法的学习宣传和贯彻实施,省委常委(扩大)会、全省领导干部大会和省人大常委会会议对学习宣传和贯彻实施宪法专门作出研究部署。省委下发关于扎实深入做好学习宣传贯彻宪法工作的实施意见,对做好宪法的学习培训、宣传教育、贯彻实施和组织领导提出了明确要求。省政府党组会议和省长办公会议,传达贯彻中央精神和省委、省人大常委会部署,结合我省实际作出具体安排。
  全省各级各部门按照中央和省委、省政府的部署精神,把学习宣传和贯彻实施宪法作为首要政治任务,纳入党委常委会、部门和政府党组会、办公会议进行专题研究,列入中心学习组重点学习内容,出台相关文件,对全面做好学习宣传和贯彻实施宪法进行动员部署,推动全省各地学习宣传和贯彻实施宪法活动形成了声势,掀起了热潮。
□   安排部署行动快
  省司法厅党委高度重视,把学习宣传和贯彻实施宪法作为当前和今后一个时期首要政治任务来部署,召开专门会议,研究部署全省开展宪法学习宣传教育活动和全系统学习宣传和贯彻实施宪法专项任务,落实专项经费保障各项工作顺利实施。在全系统下发《省司法厅关于认真学习宣传贯彻<中华人民共和国宪法修正案>的通知》,并以电视电话会议形式举办全省司法行政系统学习宪法修正案专题讲座。全省司法行政干部以及各级律师协会机关全体人员共5800余人参加学习。
  4月4日,省委宣传部、省司法厅、省法宣办联合印发了《贵州省“尊崇宪法 学习宪法”主题宣传活动实施方案》的通知,明确了八个方面的具体措施,对全省组织开展宪法学习宣传教育活动作出安排部署。各级普法主管部门按照要求,协调相关部门出台专门文件,对宪法学习宣传教育活动进行层层部署,明确具体措施和目标任务,拟定时间表、路线图和计划书,全面启动了宪法学习宣传教育活动。
□   宣誓宣讲影响大
  全省各级人大组织开展对选举和任命的国家机关工作人员进行宪法宣誓活动。省委党校围绕宪法这一主题开设了8个专题培训,参加培训的处级以上干部1200多人次。
  5月19日,由省委组织部主办、省司法厅承办的贵州省“新时代学习大讲堂”第四期以“认真贯彻实施宪法,自觉维护宪法权威”为专题,主会场设在贵州饭店国际会议中心,邀请中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长、中国法学会副会长李林教授授课,在职省级领导干部、省委各部委、省级国家机关各部门、各人民团体、事业单位厅级以上领导干部,在筑省属高校、省管企业主要负责同志共810人在主会场参加学习,各市州分会场近15000人同步收看辅导讲座,收到了很好的效果。
  各地各部门依托“法治大讲堂”“新时代农民(市民)讲习所”等平台,以“法律六进”为载体,积极开展宪法进机关、进学校、进单位、进乡村、进企业、进社区活动,组织开展宪法宣讲活动3300余场次,进村入户宣讲8万余人次,在宪法学习宣传教育活动中发挥了重要引领作用。 '
□   主题活动亮点多
  在全省九个市(州)每一条高速公路设置不少于5座宪法宣传高杆标语,覆盖全省5000多公里高速公路,在贵州所有机场、铁路、高速公路服务区和收费站的LED显示屏等区域滚动展播宪法学习宣传字幕和宣传标语;通过电信、移动、联通三大运营商向贵州每个手机用户每周推送一条宪法学习宣传短信;借助平台会员用户达到645万人,在全国360个城市开通服务的贵阳“货车帮”开展线上和线下宪法宣传。
  省司法厅、省法宣办面向全省各级党政部门、人民团体、事业单位、各大中专院校、国有企业和中央驻黔单位,启动了为期一个月的“宪法知识在线竞答活动”,通过“黔微普法”微信平台,在线上完成宪法知识的学习和答题。全省934236人参与活动,合格率在80%以上。参与人数最多的地区是毕节市,有133178人,参与人数最多的系统是教育系统,占总参与人数的48.26%。
  各地各部门充分利用网站、微博、微信、移动客户端等新媒体开展宪法学习宣传。在腾讯新闻、腾讯视频手机客户端和微信朋友圈平台推送宪法宣传信息,有效发送量已达227万次,有效拓宽了宪法学习宣传教育的受众面。
□   形式多样效果好
  全省各地各部门结合实际启动了“尊崇宪法 学习宪法”主题宣传活动。
  黔东南州启动了宪法宣传教育基地的建设;安顺市开展了全市“宪法诵读”“双语读宪法”活动;毕节市借助2600个农村大喇叭开展宪法宣传;黔南州利用“四月八”等民族节日开展宪法精神法治山歌巡回演唱;铜仁市落实“谁执法谁普法”责任制推进宪法宣传深入开展;贵安新区将宪法宣传与创建“民主法治示范村(社区)”相结合;息烽县首创“快递送法”,由快递员在送快递时将宪法宣传单一并赠送购物人员学习;赤水市在中小学启动了“争做法治故事宣讲员、讲好法治小故事”活动;黎平县开展5000余名干部撰写宪法心得体会进行学习交流;盘州市在200多辆客车车载视频上播放宪法宣传视频和普法剧等。
  据不完全统计,截至目前,全省各地开展各类宪法宣传活动7800余次,制作宣传横幅、宣传栏、宣传展板等1万余个,发放资料150余万份,受教育群众达300余万人。这些活动,用群众听得懂的语言和喜闻乐见的形式,让宪法文本“活起来”“落下去”,基本做到了家喻户晓、深入人心。