上一版/ 08 版:法治贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

86岁老母替已故女儿向见义勇为基金会捐8万元积蓄

贵州日报 新闻    时间:2018年07月04日    来源:贵州日报



以晓之以理的调解  让4000万中标合同得以履行 邹容
金山银山 法律靠山 商务调解案例展示
贵州思语律师事务所协办
  某代理公司接受某供应商委托,代理参与设备供应招投标中标后,某主管单位表示,有证据证明代理公司在中标过程中存在违规违纪行为,因而要作废标处理。
  贵州思语律师事务所调解团队接受该代理公司委托,就其代理事务的各流程、各环节进行了依法梳理及论证。
  调解律师认为,代理公司违规违纪与否,涉及其代理行为是否有瑕疵以及代理结果是否合法,不能仅为口头表述,需出示相关证据加以证明。主管单位相关人员表示会将材料整理好。
  此后,代理公司接到招标单位电话,说只要同意废标,可以让其代理供应商参与新一轮招投标。调解律师分析,主管单位对废标的底气不足、没有证据支持,因而建议代理公司不同意废标。但主管单位还是下发了废标决定书。
  调解律师根据该决定书罗列的事实撰写了“情况说明”,没有针对麦芒申请行政复议、进入漫漫诉讼程序,而是晓之以理,分析废标的理由与依据,最后建议主管单位撤销废标决定,避免耗时耗力的疲劳诉讼,通过调解来解决问题。
  最终,主管单位作出撤销废标决定,近4000万元的中标合同得以履行。
    (作者系贵州思语律师事务所主任)
法治动态
  本报讯 (记者 龙蓓)7月2日,省综治办、省见义勇为基金会在铜仁市印江自治县举行了一个简短而庄重的遗产捐赠仪式,捐赠者是铜仁学院一位已经过世的老师——严循芳,代表她将8万元现金捐赠给省见义勇为基金会的是其母亲叶承凤。
  据了解,严循芳出生在印江自治县大云村一个贫寒的农村家庭,19岁从贵州师范大学毕业,先后在铜仁民族师范学校、铜仁师范高等专科学校、铜仁学院任高级讲师、副教授、学生科副科长、科长、监察室主任、工会主席等职务,曾被评为优秀班主任、优秀老师、先进工作者、全省德育工作先进工作者、2015年12月被中华总工会评为“全国优秀工作者”。
  为弘扬社会主义核心价值观、传递社会正能量,严循芳在重病期间委托家人把自己购买的股票卖掉后捐赠给省见义勇为基金。
  据悉,严循芳的二期捐赠将在今年9月份举行,届时,印江自治县大云小学、小云小学、新寨中学、德江县潮砥中学,将得到资助。
  贵州省综治办有关负责人表示,严循芳的善举对于进一步动员和倡导社会各界关注和支持见义勇为事业,营造人人崇尚见义勇为、人人支持见义勇为、人人投身见义勇为的浓厚社会氛围,推进平安贵州、和谐贵州建设具有十分重要的意义。
  本报讯 (通讯员 廖文智)6月20日,镇宁布依族苗族自治县公安局通过人像比对,帮助一名流浪残疾人找到了家。
  6月15日深夜,该局募役派出所民警在辖区巡逻时,发现一名游荡的外地男子。民警随即对其进行盘查,发现该男子系一名聋哑人,且身上没有能证明身份信息的证件。
  当晚,派出所民警将此情况报告县局指挥中心。民警将男子安顿到镇福利院,每日到福利院了解其饮食起居。6月17日,经县局有关部门的人像比对,发现该男子与黔南州惠水县濛江街道的陈某十分相似。两地派出所民警联系后,确认该男子正是陈某。民警随后与其家属取得联系,其家属称陈某已经离家一个多月,家人到处寻找都没有结果,正焦急万分。
  6月20日下午,陈某家属来到募役派出所接陈某,看见衣着整洁、笑容灿烂的陈某,家属对民警连声道谢。

镇宁自治县公安局 人像比对帮残疾流浪汉回家