上一版/ 08 版:法治贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

过好“政治生日”永葆入党初心

通讯员 康夫宝

贵州日报 新闻    时间:2018年07月04日    来源:贵州日报

  “我志愿加入中国共产党……”6月底,武警六盘水支队在“魔鬼周”训练间隙,为5名同在6月入党的党员过集体“政治生日”。虽然没有欢快的生日快乐歌和漂亮的鲜花加蛋糕,但是铿锵坚定的誓言,却让在场的所有人员热血沸腾、激情高涨。
  “每名党员都有两个生日,一个是自然生日,昭示生命的开始;一个是‘政治生日’,代表党的初心。”宣誓结束,在机动中队党支部副书记吴玉进的引导下,大家纷纷打开话匣子,畅谈入党时那激动人心的一刻。副班长彭远波去年光荣入党,今天他迎来了自己的第一个“政治生日”。他说:“进了党的门,就要时刻牢记党员身份,发挥好先锋模范作用。这个特殊生日意义非凡,我终生难忘。”
  “‘政治生日’要时刻突出‘党味’,使大家在庄严的仪式中像记住自己的年龄一样记住党龄,记住光荣身份,扛起使命责任。”该支队党委书记储孝清介绍,从去年下半年开始,他们每月都会集中组织党员过“政治生日”,通过开展发放“政治生日”贺卡、回忆入党之初、党员公开承诺等主题活动,引导党员感悟胸前党徽来之不易,珍惜党员身份、不忘入党初心,增强党性观念和党员意识。
  举办“政治生日”会虽然只有一天,但是践行誓言、模范带头却要落实在每一天。他们组织开展“党员的战位在哪里”大讨论,掀起“爱岗位、钻业务、当能手”热潮;开设“精武课堂”,鼓励精武标兵、专业达人走上讲台传绝活、授窍门;设立“党员突击队”“党员示范岗”,激励党员时时当先锋、处处打头阵。
  训练间隙,班长夏庭安看到身边的党员战士纷纷走上“精武课堂”“党员示范岗”等阵地,给大家传绝活、做榜样,他也坐不住了,带上自己探索总结的实战化快速射击训练“调整呼吸四步法”,走上“精武课堂”,赢得一片喝彩。
  刹那间,警报骤响。“3名‘暴恐分子’逃窜至前方100米处轿子山地域,命令你部迅速搜索捕歼。”随着指挥员一声令下,6个战斗小组从不同方位对目标地域展开搜索。发现“暴恐分子”藏匿在绝壁附近的山洞内,正面突击容易暴露目标。随即,党员突击队主动请战,采取攀爬、伪装、匍匐前进等方式,灵活利用地形地物,以迅雷不及掩耳之势成功捕歼“暴恐分子”。
  党员引路树好样,训练热情更高涨。“在他们身上,看到了党员的好样子,让我学有榜样、干有标准。”曾经在训练中喜欢“溜号”的团员黄鹏说完后,义无反顾地投入到下一个科目训练中……