上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

优先发展绿色产业 提升经济增长动力

贵州日报 新闻    时间:2018年07月04日    来源:贵州日报

  六月的德江,山亦清水更秀,处处展现绿色新景:
  煎茶水乡,游人如织。泉口万亩草场,牛羊成群。绿色发展德江风光无限。
  合兴镇高山巅上茶如绿海,稳坪镇石旮旯花椒林迎风招展,既绿了荒山,治了石漠化,又富了老百姓,激情书写绿水青山时代画卷。
  从挖煤炭黑金转型发展的沙溪乡,天麻产业和生态民宿交相辉映,青山绿水间焕发勃勃生机。
  ……
  优先发展绿色产业,正成为德江发展新常态、新业态。
  其实,位于贵州省东北部的德江,地处武陵山脉腹地,呈喀斯特地貌。在这生态极其脆弱的地方,如何守住发展与生态这两条底线,更好更快后发赶超,与全省、全国人民同步小康?
  答案只有一个,那就是大兴生态之业。
  金庄村是乌江岸上边稳坪镇一个普通的村庄。年复一年的传统玉米种植,让这里的泥土渐渐流失,石山裸露,时常导致山洪暴发,自然灾害不断。
  土地是财富之母,更是人类繁衍生息的生存之基。
  德江,花椒产业就从金庄村贫瘠的土地上突破。
  0亩!1300亩!13万亩!德江的目标是这两年要突破20万亩,实现产值10亿元以上,足见德江这几年绿色发展助力脱贫攻坚之铿锵豪迈步伐。
  合兴镇朝阳村海拔1300米的香炉山,原本杂草荆棘丛生。作为德江茶产业的首批基地之一,如今2000多亩基地茶叶搭上贵茶公司远销美国和东南亚一带,一年三季采茶,四季用工,承载着全村人的小康梦。
  一鼓作气,驰而不息抓茶产业。短短几年间,德江茶叶基地快速遍及沙溪、复兴、煎茶等15个乡镇(街道),面积达18万亩,年产值8亿元以上,成为全县特色支柱产业之一。
  洪建伟生自湄潭的茶叶世家,来德江枫香溪镇发展1600多亩茶叶基地,带动着周边300多人增收脱贫致富。他说:“发展茶叶就是把青山变金山,是绿色发展的最好见证。”
  天麻,是德江最具特色的地标特色产品。天麻是德江发展林业经济取得显著成效的得力之作。近年,德江大力发展林下仿野生天麻种植累计已达120万平方米。
  龚婵英,是堰塘乡露青村人,自幼保护着一片林地。
  前年,春晖使者文玉朝回家发展天麻产业,租用龚婵英家一片林地,一次付6万元租金。这个从天而降的“馅饼”,让她一家人瞬间摆脱了贫困,多年的坚守和付出,龚婵英觉得很知足。
  如今,龚婵英转身洗脚上田,成为天麻基地的一名工人,每月领着2000多元的工资收入,幸福从天而降。
  发展天麻,需要使用大量的木材。是毁林发展天麻产业?还是有既不破坏生态林,又能发展天麻产业的途径?
  在德江,发展林下仿野生天麻种植的有康奇药业、天德公司、洋山河集团等,这些企业利用退耕还林政策,专门实施人工种植天麻用材林5.3万亩,形成林麻互动、相互促进的良性循环发展模式,走出生态经济双赢之路。
  更值得一提的是,德江康奇药植开发有限责任公司立足于沙溪乡省级天麻产业园,依托沙溪国有林场森林资源,投资2900多万元打造农旅一体化的黔东北天麻康体养生文化中心,引领着德江农旅产业高端化发展。