上一版/ 07 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

建设生态文明城市 打造美丽宜居城市

贵州日报 新闻    时间:2018年07月04日    来源:贵州日报

  “生长在公园里的房子”,是德江江与城房产公司最具魅力的广告词。江与城楼盘是德江城南与人民公园紧紧相依的高品质楼盘之一,因人民公园三期工程的建设而逐渐升温,房价从每平方米3000元迅速向4000元、5000元挺进。
  的确,江与城楼盘与人民公园三期景楼交错,是德江县城一张亮丽的新名片。推窗而望,林与水交融、花与草相伴、人与水相亲,绿色的惬意、生活的幸福,满满于胸怀之间。
  “人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。”宜居宜游宜业,是德江对城市发展的新定位。漫步在德江的城南新区,溯玉溪沿岸而上,两岸绿树成荫、四季花香飘逸,蜿蜒的步道交错其间,在鸟鸣的清晨或是日落的黄昏,男女老幼牵手信步,品味着生态之美、享受着生活之福。
  站在虹桥上,一位县领导激动地说:“这些都是寸土寸金的黄金地段,政府不建商业楼盘赚钱,而是用来建绿色‘玉盘’,目的是让德江城区拥有足够的生态绿地空间,让德江人享受绿色发展红利,提升市民的幸福指数。”
  德江城南人民公园以玉溪河为轴线,向两岸拓展延伸50至200米,全部划为城市公共绿地,种草植树栽花,蓄水为湖,打造成德江城最亮丽生态之眸。
  在德江县城,除占地1200亩的人民公园外,还有正在快速建设的大犀山山体公园、大洞沟园林公园、城北河滨公园,正着手规划的有江边生态公园、马鞍山山体公园等。
  据德江县住建局的一名负责人介绍,目前德江城市绿地面积超过了35%,未来规划城市绿地面积在50%以上。让城在林中休憩、林在城中成长,是德江生态之城的目标定位。
  在生态之城的建设中,德江严格按铜仁市提出的“六绿”攻坚要求,组织各单位各部门大力实施绿园、绿道、绿山、绿水等工程,共同营造城市之绿这一主基调。
  德江县第一小学是用地最有限的单位。如今,通过精心布局,在有限的空间内有水池、有廊道、有花坛、有成排的绿树,让人倍感绿色的精致与美丽。
  种下梧桐树,自有凤凰来。走在德江城,城南城北一幢幢高楼在绿林中拔地而起,时代上层、德江印象、德江碧桂园等高端楼盘,房还未建成,就被当地广大市民提前预定一空,足以表明德江的城市规划建设水平和魅力。
  “作为德江人,我们很自豪!”从教育系统退休的张先生是德江本地人,十年前,他看好爽爽贵阳的舒适环境,在贵阳买了一套商品房居住。但随着德江城市建设越来越美好,德江最终又成了他首选的养老之地。去年,他高高兴兴来到德江买房安享晚年。他说:“生活在德江很幸福!”
  城市在公园,公园在城市。如今的德江正成为黔东北一颗耀眼的星星,加速崛起武陵山。