上一版/ 05 版:城乡建设 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

世遗再添“贵州符号”

贵州日报 新闻    时间:2018年07月04日    来源:贵州日报

  躬逢新时代,原始神秘的梵净山站在新的历史起点,散发出历久弥新的魅力!
  6月24日至7月4日,第42届世界遗产大会在巴林首都麦纳麦举行。本届会议审议了31个提名遗产地,其中中国自然遗产梵净山和文化遗产古泉州(刺桐)史迹接受审议。
  第42届世界遗产大会认为,梵净山是古老孑遗植物的避难所,特有动植物分化发育的重要场所,黔金丝猴和梵净山冷杉在地球上的唯一栖息地和分布地,水青冈林在亚洲重要的保护地,符合世界自然遗产第十条标准。
  梵净山成功突围,世界自然遗产再添“贵州符号”。这也是本届会议上中国唯一新增的世界遗产。
  梵净山位于贵州境内,距今已有14亿年的洪荒传奇。在世界自然保护联盟(IUCN)专家看来,“其生物多样性和濒危物种标准”就是梵净山独一无二、不可替代之处。
  当正式列入世界自然遗产名录的这一刻,意味着梵净山在生物多样性保护网络方面将承担更加庄严使命,并受到全世界的关注和监督。
  值得一提的是,作为世界遗产资源大省,梵净山是贵州省继“中国南方喀斯特”——荔波、“中国丹霞”——赤水、“中国南方喀斯特”——施秉之后的第4处世界自然遗产地。至此,贵州的世界自然遗产数量跃升全国第一。