上一版/ 04 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

就业问题不能随毕业生数量增长扩大

贵州日报 新闻    时间:2018年07月04日    来源:贵州日报

  ■戴先任

【教育随笔】
  面对逐年增长的高校毕业生数量,仍然存在就业难等问题,这就需要大学毕业生能够更加理性地看待就业问题,选择更适合自己的职业,也需要毕业生能够脚踏实地地努力工作;同时,也需要相关部门、企业等为毕业生创造更好的就业环境,需要高校为学生提供良好的教育及“更精准的教育”。
  日前,智联招聘发布了《2018年大学生就业力报告》。报告显示,在智联招聘开展的“2018年应届毕业生就业力市场调研”活动中,共计90168名应届毕业生完成了调研问卷,揭秘了移动互联网时代的95后大学毕业生的就业新动向:首选就业,创业热和出国热持续退烧。
  又是一年毕业季,自2010年以来,全国高校毕业生数量是逐年增长,如2018年的毕业生预计达到820万人,同比增加25万人。近年每年都增加不少的毕业生,每年都被毕业生及舆论戏称为“史上最难就业季”。虽然如此,但从此次《2018年大学生就业力报告》来看,大学毕业生对待就业的态度,显得比较理性。
  如从2018年调研结果来看,应届毕业生选择“实现个人价值”的数量,达到了选择“挣钱”的近两倍。相比于以前的大学毕业生,现在的毕业生家境相对来说更加优越,他们也就更有底气在择业时注重个人兴趣,注重实现个人价值;另一方面,现在的大学毕业生眼界更为开阔,他们更加独立与自主,这让他们更加“宁缺毋滥”,更加不肯“将就”。
  从报告来看,2018年应届毕业生选择出国继续学习及自主创业的人数都同比下降,创业热与出国热都在持续退烧。前者可见高校毕业生对于未来的职业规划变得更加谨慎,后者则在于出国留学祛魅,现在的毕业生也能更加客观看待出国留学,不再盲目追捧出国留学。当然,在“大众创业,万众创新”的时代号召下,现在鼓励学生休学创业,但学生创业的失败率高,这也极大打击了毕业生选择创业的热情。对此,需要相关部门加大对大学毕业生创业的保护与扶持力度。
  值得注意的是,通过分析2018年的调研数据发现,有近四成毕业生就业岗位与专业不对口。由此可见高校专业设置仍然没能与市场用人需求进行有效对接,甚至还存在明显的结构性矛盾,如高校毕业生就业专业不对口及就业难,而制造业仍然存在较严重的用工荒。当然,移动互联网”“共享经济”“粉丝经济”“智能制造”等新兴产业和商业模式的出现,也让跨领域就业、多元化人才的需求上升,给大学生更多的就业机会。对此,需要高校能够向应用技术型转变,要适应时代需要,要能顺应时势、因势而动,与时代需求进行“无缝对接”。
  面对逐年增长的高校毕业生数量,仍然存在就业难等问题,这就需要大学毕业生能够更加理性地看待就业问题,选择更适合自己的职业,也需要毕业生能够脚踏实地地努力工作;同时,也需要相关部门、企业等为毕业生创造更好的就业环境,需要高校为学生提供良好的教育及“更精准的教育”。只有各方合力,毕业生就业衍生的各个问题才不会随着毕业生数量持续增长而持续扩大,而增加了的毕业生质量、改善了的就业环境,也就能轻松化解逐年增长的毕业生数量带来的就业压力。