上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵阳:强化省会担当带动全省大扶贫

贵州日报 新闻    时间:2018年07月04日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  大帮扶带动工程。统筹抓好定点帮扶长顺县代化镇脱贫攻坚和对口帮扶11个贫困县工作(长顺、印江、普安、镇宁、天柱、水城、剑河、习水、紫云、麻江、望谟),突出整体推进和精准扶持相结合、输血扶贫和造血扶持相结合、机制创新和重点扶持相结合,构建稳定的利益共享联结机制,多渠道增加农民收益,不断增强帮扶地区贫困群众发展能力。
  大市场带动工程。坚持每年腾出105万吨蔬菜、90万头牲畜的销售空间,让出35%销售额的市场优先提供给11个对口帮扶贫困县。加强与兄弟市(州)联动,强化产销对接、平台支撑、营销及流通网络建设,着力构建线上+线下、基地+超市、电商+冷链物流配送的绿色农产品现代流通体系。
  大就业带动工程。力争每年创造15万个、三年累计为各市(州)提供45万个以上新的就业岗位。对帮扶县全面开放劳动力就业市场,搭建岗位信息、贫困劳动力就业信息、培训师资共享平台,有针对性地帮助开展农村劳动力技能培训,并引导其有序转移,实现“转一个、富一户,转一批、富一方”。
  大产业带动工程。鼓励贵阳市龙头企业参与帮扶县农业产业结构调整,与帮扶县协同打造一批农业产业项目,大力发展蔬菜、生猪等农产品异地保供基地,积极发展食用菌等特色产业,破解帮扶地区产业发展难题。