上一版/ 07 版:黔行40载·奋进新时代 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

黔南校农结合助脱贫

贵州日报 新闻    时间:2018年06月28日    来源:贵州日报

  黔南民族师范学院通过校农结合,让1.6万师生吃上了放心菜,平塘县委书记臧侃敏锐地意识到,如果把校农结合精准扶贫与农村义务教育学生营养改善计划结合起来,既能解决4.2万名师生的营养午餐,同时又能为69个贫困村、15227户贫困户带来脱贫致富希望,岂不是一箭双雕。
  2017年6月,平塘开始在全县推广校农结合的做法。
  针对需求分散的问题,每个学校每周两次(周二、周五)固定时间统一进行需求信息网上报送。
  这种做法进一步延伸到全州,荔波县、三都水族自治县、长顺县、惠水县不断加入进来。荔波县出台文件,将投资2805万元建设校农结合基地5000亩,覆盖全县5个乡,产品供应学校、医院、事业单位职工食堂等。
  目前,全州12县市已经启动校农结合工作,投入3.12亿元建成蔬菜基地52个、养殖场125个,采购本地农产品的比例达到了45%,惠及建档立卡贫困户7307户25488人,人均增收3000元。
  近年来平塘县与黔南师院联合,不断推进“校农结合”升级,总结探索出“公司+农户+合作社+营养厨房”的“校农结合”扶贫新模式,建立起产、供、销一条龙产业链,在省内率先实现了当地农副产品解决全县中小学生营养餐食材全覆盖,并解决就业岗位近1000个,让贫困户实现一人稳定就业、保障一家脱贫的目标,形成了贫困户增收,全县脱贫攻坚进程提质增速的良好局面。
  2017年,平塘县各种养殖基地(合作社)通过“校农结合”共向157个学生食堂销售蔬菜类400多万斤、肉食类110余万斤、粮食类50余万斤,销售金额达1300余万元,让3128户(其中贫困户1102户5086人)农户实现户均增收4156元。
  2018年“春风行动”以来,全州学校食堂采购农产品总量突破2万吨,采购金额超过1.2亿元,惠及建档立卡贫困户6691户27283人。其中,采购贫困地区农产品1.3万吨,采购金额4779万元。