上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

立新时代之潮头 苦干实干写青春

——团十七大以来贵州共青团工作扫描本报记者 权若青

贵州日报 新闻    时间:2018年06月22日    来源:贵州日报

  青春,有我们跋涉的脚印;青春,有我们灿烂的笑容;青春是未来的希望,青春是生命的朝阳。
  过去的五年,是贵州共青团牢记嘱托、砥砺前行、改革创新的五年,也是贵州共青团感恩奋进、锐意进取、硕果累累的五年。
  奋斗的青春最美丽,奉献的青春最动人。五年来,贵州共青团坚持与党同心、与时俱进、与青年共甘苦,团结带领广大青年在决战脱贫攻坚、决胜同步小康伟大征程中发挥生力军作用,为贵州经济社会建设贡献青春力量,全省共青团工作和青少年事业开创了前所未有的新局面。
  为党育人 培育有理想的新时代贵州青年
  理想是巨大的精神力量,树立坚定正确的理想,才能绽放出青春的光芒。各级团组织着力强化青少年思想政治引领,引领全省广大青年牢记嘱托、感恩奋进,坚定不移把“四个意识”融入血脉灵魂。
  通过举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想青年马克思主义者培训班,组织学员赴延安、梁家河开展理想信念教育,现场学习《习近平七年知青岁月》,邀请党政领导和专家学者开展理论教学,深入基层与青年群众同吃同住同劳动开展实践教学。开展“红色基因代代传”“红领巾心向党”“信仰的力量”等理想信念教育近10万场次,进一步巩固广大团员青年共同奋斗的思想基础。近五年开展团干部、少先队辅导员、“千校万师”、大学生培训共5.1万人次。举办“乡村振兴·青春闪光”青年培训4期共培训300人,从今年开始每年培训1000人以上。
  同时,还发动团干部参与网络宣传引导工作,围绕“感恩·奋进——青春建功新时代”主题,开展学习宣讲活动1537场次,线上线下影响覆盖青少年近480万人次,开展“感恩·向上——争当新时代多彩贵州好少年”主题队日活动1.28万场次,         (下转第3版)
(上接第1版)覆盖少先队员129万人次,举办“圆梦中国人”百姓宣讲活动,选树宣传54名“贵州脱贫攻坚青年群英谱”,充分营造向上向善、奋发有为的良好社会氛围。
  改革创新 培育有本领的新时代贵州青年
  各级共青团组织始终坚持保持和增强政治性、先进性、群众性,将习近平总书记关于青少年和共青团工作重要指示精神贯穿共青团改革全过程,使团的工作朝着群众组织的本质回归,让团干部离青年更近,让团的声音在青年中更响亮。
  目前,团省委、9个市(州)团委、贵安新区团工委出台了改革方案,认真落实 “1+100”“8+4”“4+1”等制度,推动团干部直接联系青年,拉起青年的手共同前行。加强驻外团组织、新兴青年社会组织的建设和培育,团的基层基础得到进一步夯实。同时,认真贯彻执行党中央、国务院《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,启动规划编制工作,推动建立贵州青年工作联席会议机制工作,完成了《贵州中长期青年发展规划(初稿)》。
  创新组织形式,服务青年全面成长。在全省建成1259家“青年之家”,在易地扶贫搬迁社区建立志愿服务工作站,打造服务青年的有形“门店”。办好“黔青知行汇”团干部读书活动,围绕“学讲话·强意识”“学国学·修品德”“学新知·增本领”三个方面,持续开展“黔青知行汇”团干部读书活动。
  苦干实干 培育有担当的新时代贵州青年
  党有号召,团有行动。各级团组织紧紧围绕省委、省政府中心工作,深入实施青春建功三大战略行动和乡村振兴贵州青年行动,认真学习用好“五步工作法”,牢牢把握农村产业革命“八要素”,组织动员全省广大青年在脱贫攻坚主战场闯新路、创新业、立新功。
  为全省打赢脱贫攻坚战贡献“青春力量”。全省开办107所青年志愿者脱贫攻坚夜校,累计开展教学2163课时,礼聘教师和志愿者1163人,招收学员8652人,培训群众51086人次。筹集希望工程资金8.4亿元,实施希望小学系列项目623个。持续开展各类助学活动,资助贫困学生6.7万人。累计派遣了5.2万名西部计划志愿者,近万名大学生选择扎根基层。深化春晖行动,在全省建立村级春晖社695个,发展社员近3万人。 撬动整合资金2亿余元。实施“春晖家园计划”项目575个,覆盖全省75个县、1066个村民组,直接受益人口达85万人,辐射带动199万人。
  为贵州发展大数据战略凝聚“青春智慧”。五年来,用网建网、主动发声,将工作拓展到移动端,多渠道、多形式开展系列网络文明志愿行动,推出一大批H5专题、手游、漫画、视频等网络文化产品。建成“青年之声”平台172个、“网上共青团”门户网站144个、支部专区32个,总访问量达3.2亿人次。坚持用青年语、网络话,参与网上舆论引导,团省委官方微博、微信共编发信息4.2万余条,组建4万名网络宣传员、41万名网络文明志愿者队伍。
  为建设美丽贵州注入“青春汗水”。围绕大生态战略行动,开展“多彩贵州·青春绿动”系列主题活动,累计种植生态林、经果林、景观林等“共青林”2万亩。成立“贵州省‘青清河’保护河湖志愿服务总队”,招募选拨33名志愿者担任省级河长河湖志愿者监督员,开展巡河780人次,提供河湖环保线索862条次。全省各级河长河流志愿者监督员达1052人,生态文明注册志愿者达87848人,成为各级河长的小助手。
  “青春业绩”的取得,离不开贵州共青团组织的主动作为,更离不开广大团员青年的苦干实干。
  未来五年,全省共青团将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实省委部署和团中央要求,大力实施青春建功三大战略行动和乡村振兴贵州青年行动,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康,谱写贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来中贡献青春力量。