上一版/ 06 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

投入1.8亿元 覆盖81个村

平坝区水利扶贫让群众用上自来水

本报记者 杨小友

贵州日报 新闻    时间:2018年06月13日    来源:贵州日报


 “塘约经验”引领脱贫攻坚的平坝实践系列报道之五
  盛夏,安顺平坝区十字乡四甲村徜徉在一片绿色中,家家户户门前安装了自来水管,用上甘甜的山泉水。
  “现在太方便了,自来水直接通到家里了,你看,水淌得很大,再也不用去挑水咯。”临近中午,刚从地里干活回来,村民彭毕喜带着小女儿,拧开水龙头,一股清凉的山泉水喷涌而出,洒在盆里,这让她欣喜不已。
  在两天前,她家还未通自来水,每天一早到离家500米的水井挑水,不仅不方便,还耽误干农活的时间,现在,自来水管直接拉到她家屋檐下,转个身就可以喝到甘甜的山泉水。她说:“有水了,生活方便了,要加油发展,把生活过得更好。”
  而在王正康家里,两三位老年人坐在院子里“摆龙门阵”,她还不知道已经通自来水,当平坝区水利局水利工程管理处副处长马武忠走访到他家,打开水龙头,一股清凉的山泉水汩汩冒出来,他才哈哈大笑起来,连忙跑到家里拿着水桶接水。他说:“以前我们村里大家凑钱拉了水管,但没到家里,大家都到半路坡上去接水,没想到现在自来水就到家里了,太舒服了,以后用水不用跑远路了。”
  据介绍,以前四甲村村民相互凑钱买了水管,从村后山上拉水管到村里,但没有统一的蓄水池,居住在高处的农户家还用不上自来水。今年,平坝区村村通自来水工程项目在这里实施后,选取村子后山常年不断的水源作为取水点,建立50立方米的蓄水池,将水加压到加压磅里,再集中供给全村村民,保证每家每户都能用上自来水。现在,该村700余户3000多人都喝上自来水,告别昔日挑水、等水的日子。
  在乐平镇挂多村,大山一座连着一座,自来水也通往每家每户,这里的群众告别以前到几公里外挑水、背水喝的历史。
  曾经,这里的村民吃水靠桶背。村民魏光美告诉记者:“我们这里山多路窄,以前老一辈的人吃水要到两公里外背,条件艰苦,今年自来水通了,大家非常高兴,党的政策好啊,解决了我们的大难题。”
  一边说,魏光美一边打开立在院子里的水龙头,自来水“哗哗哗”流出来,站在院子里的5位村民笑了起来,一脸幸福。
  四甲村和挂多村通自来水,源于平坝区决战脱贫攻坚打响的水利扶贫项目。2017年,平坝区奋力补齐脱贫攻坚短板,开展农村通自来水项目行动,投入1.8亿元,对有自来水但设施老化的村进行提升,对没有自来水的村庄进行新建,总共实施173个项目,破解农村生活用水难题。截至目前,173个项目全部建成,81个村都通了自来水,实现行政村全覆盖,惠及15.6万人。
  自来水通到家门口,村民激动不已。