上一版/ 08 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

党旗下,他们用实干承载梦想

——茅台集团制曲一车间创建“红旗党小组”纪实

贵州日报 新闻    时间:2018年06月12日    来源:贵州日报


  茅台集团制曲一车间自2014年启动“红旗党小组”创建活动以来,以优良作风和优异成绩赢得了公司上下交口称赞。2017年度,该车间获得省国资委系统“样板党支部”称号。
战斗力源自团队精神
  6月6日上午7时,当笔者出现在茅台制曲一车间一片区班组凉堂大厅时,数十名工人已整整劳动了1个半钟头。“为防高温制曲中署,制曲班夏季上班时间都是半夜5点半。今天正逢车间14个制曲班组开展劳动竞赛,竞赛是车间争创‘红旗党小组’的重要内容之一。”工作人员何叶说。
  制曲一车间党支部书记段红霞告诉笔者,车间600多名员工,在茅台集团职工中是整体文化程度较低的一个群体。为提高员工素质,每轮次都要开展工艺培训、企业文化知识培训和技能竞赛。一年下来大小培训、赛事上百起。
  制曲一车间党支部在创建“党员明星班组”“党员先锋岗”的基础上,于2014年创造性地提出开展争创“红旗党小组”活动,从规范党小组会议、活动等基础工作抓起,认真落实《党务公开制度》《谈心谈话制度》等一系列规章,用各项制度约束和平衡矛盾。切实发挥党小组“支架”功能和党员“细胞”活力,夯实“比”的基础、把握“学”的核心、抓住“赶”的关键、掌握“帮”的方法、设定“超”的目标。有效促进党小组积极服务于车间生产、安全、集体活动,集中体现了“一个党员一面旗帜”的良好形象。
质量源自精细化管理
  曲乃酒之魂,好曲才能酿好酒。生产质量和安全是制酒车间工作核心。
  段红霞说,车间实行“1+2+1”管理模式,即一个领导带两个管理人员负责一个片区。管理人员上班第一件事就是下生产一线。
  制曲一车间过去在老厂区,设备老旧且班组分散,去年6月15日才迁到新址。作为茅台特级防火单位,车间将消防器材进行编号,全员开展安全培训,应急逃生、灭火、晕倒事件处理演练等在该车间已成常态。为让大家把安全知识记牢,分管安全的主任见习助理罗明艳想出了用“击鼓传花”游戏的方法,效果极好。车间安全考核在全公司常列前一、二名。
  2017年,该车间大曲质量以83.70%黄曲率位列公司第一。
争优创先源自榜样力量
  制曲一车间长期坚持召开党风廉政建设会议,组织骨干、党员、管理人员签订《党风廉政建设责任状》《党员整改承诺书》《党员廉洁情况登记表》,通过集中学习、印发资料、观看警示教育片、参观警示教育基地等形式,努力提高党员特别是班子成员廉洁意识和风险意识。
  在车间办公楼外的宣传栏上,有一个橱窗是专门“晒”好人风采的,随时在更新。段红霞说,车间只要一发现能人、好人、优秀党员,就会立即以各种方式进行通报表扬。车间还经常组织员工到酒厂周边先进典型家庭考察学习,让员工零距离接受道德洗礼。去年以来,先后看望了全国最美少年王安娜、“感动酒都”典型王艺堂家属,以及修渠英雄黄大发。
  廉政教育加榜样力量双作用下,制曲一车间好人好事不断涌现。
互助相帮源自“两变”理念
  茅台制曲一车间大力推崇“两变”理念,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”,坚持党建与中心工作有机融合,把党建与生产同部署、同实施、同检查,着力解决好“一手软、一手硬”的问题。
  车间90%是女工,二胎政策放开后,目前有60多人怀孕。制曲劳动强度大,为保护怀孕女工,车间对其工作进行微调,调到相对轻松点的岗位上。怀孕女工多了以后,没办法及时补员,于是在完成各自的工作之际,班与班之间互相帮忙。同时,党员带头,拆曲完后去帮助另一个班的人踩曲。
  在茅台制曲一车间,班与班之间,片区与片区之间,相互帮衬,相互支持,呈现给笔者的是一个和谐的大家庭。
小家温暖源自以人为本
  茅台制曲一车间紧紧围绕“提素质、强担当”理念,共享发展成果,增强群众幸福感和获得感,有效激发员工主动性、积极性和创造性,共创和谐发展新局面。
  笔者在车间看到,每班都有一个专门的“小家”:顶楼大房间,楼道用干花铺成迎宾墙、房内除两块由车间统一制作的宣传橱窗外,还有员工们自己制作的创意黑板报、荣誉墙、报刊架、岗位牌、生产计划一览表。员工们还制作了手工艺品、插花、绘画、剪纸等将“小家”装饰得极温馨。
  段红霞说,“小家”建设,是为了给员工营造一个温暖的环境。家的温暖还体现在每个细节,笔者看到,员工们的浴、卫方面,车间做到了极致人性化:厕所点着熏香,有专门的孕妇蹲位;浴室给每位员工都准备有电吹风、穿衣镜;车间还专门针对女员工制作手册,让每一位员工都清楚地知道自己,关爱自己。
  倾情帮扶文联村。