上一版/ 05 版:综合新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

因地施策 护航实体经济

———遵义检察机关依法保护企业及企业家合法权益工作缩影本报记者 唐正平

贵州日报 新闻    时间:2018年06月12日    来源:贵州日报

  仁怀市建立完善打击侵犯企业商标权犯罪行为工作机制,服务白酒企业健康发展;
  湄潭县改组茶产业协会、严格茶产品检测,保护当地茶叶品牌和茶企合法权益;
  红花岗区许多企业家的手机上都下载有一款专用的APP,有法律方面的问题可以通过它沟通,还能办理一些企业相关事项;
  ……
  而这些,都与当地检察机关有关。为助推地方实体经济发展,今年以来,遵义市两级检察机关结合实际,开展保护企业及企业家合法权益专项工作,将检察服务职能融入到各县(市、区)经济发展大局中,因地施策打造个性化检察服务。
  为避免单兵作战,遵义市两级检察机关主动联合政府职能部门、社会组织、企业等主体力量,共同推动专项工作,初步形成了全市检察机关与相关职能部门联合保护企业家合法权益的共商、共建格局。
  按照“企业法治需求、企业发展需要就是专项工作开展方向”的思路,遵义市两级检察院还在全市范围内开展了大走访、大调研活动,市、县两级检察院领导班子成员调研2家以上企业、业务部门主要负责人至少调研1家企业。目前,全市两级检察院走访企业数量超过150家,提炼、梳理形成问题20余项,并将调研的问题建立台账,逐项追踪、逐项销号。同时,该市检察机关还设置了保护企业家合法权益案件管理台账,及时识别、固定、统计保护企业家合法权益案件信息。此外,还编写了保护企业家合法权益精品案例,定期公布、评比,并表彰精品办案部门和个人。
  按照遵义市人民检察院提出的“狠抓办案”“凝聚合力”“铸造品牌”要求,全市各基层院因地制宜,围绕本地产业发展实际情况,认真开展专项工作服务地方经济发展大局。
  湄潭是茶业大县,该县检察院将茶叶品牌和茶企业家合法权益保护作为专项工作重点,与市场监督管理、农牧、茶产业中心等部门建立起联动机制和联合执法机制,并向县委、县政府提出“改组茶产业协会、严格茶产品检测”等检察建议,获得了县政府采纳。
  仁怀市白酒企业众多,该市检察院深入企业开展白酒商标权利保护讲座,建立完善打击侵犯企业商标权犯罪行为工作机制,发挥行政违法检察监督先行先试的优势依法督促相关行政部门履职,服务白酒企业健康发展,找到了发挥检察职能、保护企业家权益与促进本地产业发展三者的有力结合点。
  播州区检察院相继以“服务”为主题,开展大走访、大联动、大座谈、大调研、大宣传“五个一次”活动;以“保护”为主题,开展清理排查一批、打击惩处一批、宽严相济一批、督促履职一批、通报警示一批“五个一批”办案活动,强化了办案质效。
  红花岗区检察院利用大数据应用优势,开发出保护企业家合法权益、营造企业健康发展法治环境的专用APP,实现了送法进企业常态化、帮扶沟通企业常态化“两个常态化”制度落实,密切了“检”“企”联系。
  截至5月,遵义市两级检察机关今年以来共受理企业家合法权益保护公诉案件40件84人,不起诉1件1人,挽回经济损失170.2万元;审查逮捕23件36人,不批捕7件10人;办理涉企纠纷二审生效判决监督案件5件,提请抗诉3件;办理企业家羁押必要性审查案件1件1人。