上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

高考三道题 改革三部曲

贵州日报 新闻    时间:2018年06月08日    来源:贵州日报


  一个时代有一个时代的主题。回望恢复高考40余年变迁史,作文这道压轴大菜主题变换不断,不变的,是其始终烙印时代印记,折射社会发展潮涌。
  今年贵州考生需围绕全国III卷作文三道题目作答,分别是“1981年深圳特区:时间就是金钱,效率就是生命”“2005年浙江:绿水青山也是金山银山”“2017年雄安:走好我们这一代人的长征路”。
  细细思量,题约意丰。三条标语口号可称为“改革开放三部曲”,浓缩了改革开放不平凡的40年历程,折射出不同历史阶段的发展方式转变,发展任务演变和精神内涵质变。
  这是时代给予贵州青年的大考。向改革开放致敬,不啻为当代青年树立了人生导向,也为社会树立了时代标杆。唯有深刻理解将改革进行到底是人民的殷切期盼,“为人民”是不变的价值追求,“人民性”是永恒的发展底色,勇敢肩负当代青年的使命与挑战,以奋斗姿态将个体价值的实现放置于澎湃向前的历史洪流,学深悟透改革浪潮的方向和使命,时刻铭记改革前辈的光荣与梦想,不忘初心,砥砺前行,我们才能交出最厚重的答卷。
  这是时代给予贵州发展的大考。如果说改革开放40年波澜壮阔的历史浪潮中,东部沿海得风气之先,成发展之美,那么今天的青春贵州,当像一坛出炉的新酿,既要将改革先锋的成功经验反复研磨发酵,又要承担起将改革过程中水落石出的矛盾与风险化于无形的重任。唯有做敢于涉险滩、破坚冰的“冲锋陷阵者”,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,做敢啃硬骨头、敢闯地雷阵的“勇于改革者”,坚决革除阻碍发展的各方面体制机制弊端,这坛新酿方可厚积薄发,越陈越香。
  大浪淘沙,披沙拣金。一代人有一代人的长征路,展现在我们面前的,是一条通往民族复兴的光辉之路,是一道决战决胜同步小康的伟大征程。牢记嘱托、感恩奋进,永葆“杀出一条血路”的闯劲,争当开拓者、实干家,在全国人民期待中,贵州已经迈开了脱贫攻坚“气壮山河的新步伐”,一定能抒写崭新的“春天的故事”。