上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

为单株降香黄檀办理不动产权证,打通珍贵林木进入市场“绿色通道”——

罗甸“分红树”派发千万“红包”

贵州日报 新闻    时间:2018年06月08日    来源:贵州日报

来一场振兴农村经济的深刻的产业革命
  本报讯 (记者 黄喜文) 6月6日,芒种。罗甸珍贵林木示范园像过年一样热闹,60余位村民代表来到这里,参加罗甸“分红树”的首次分红。
  9时30分,记者来到分红会现场。“不砍树也致富”,“百姓富、生态美”“降香黄檀大有钱途”等空飘标语随风摆动。分红台上,“现金墙”惹人注目,18个分红牌标示出降香黄檀各基地的分红金额:边圩基地,203户合作农户,169万元;交绕基地,36户合作农户,66万元……
  龙坪镇五星村村民代表王怀堒兴奋了一晚上没睡着。他一大早就来到了分红现场:“祖祖辈辈不砍树也能致富的梦想终于实现了!”
  8年前,王怀堒将65.83亩荒山流转给贵州汇生林业开发公司种植降香黄檀,合同约定“按降香黄檀活立木交易金额的20%分红”。他告诉记者,他这次可以分到31438元。分红后降香黄檀价值增长的部分,仍可以享受20%的继续分红,直到树砍了终止交易为止。
  王必伟是龙坪镇五星村建档立卡的贫困户。他流转了25亩荒地种降香黄檀,并当了护林员,每月工资1200元。他说:“在家门口就有活干了,再不出远门打工了。”
  和王怀堒、王必伟一起领到罗甸降香黄檀活立木交易首期分红款的,有5个乡镇、16个村1789户7256位村民,其中贫困户789户3100人。
  贵州汇生林业公司是罗甸县2008年通过招商引资引进的以珍贵林木营造及精深加工为主的农林综合开发企业。据罗甸县林业部门统计,10年来,这家企业成功种植降香黄檀2万余亩、柚木等其他珍贵林木9000余亩。2016年至2017年实现降香黄檀活立木交易达5000余万元;组织当地村民劳务用工65万余人次,支付工资、租金等5127余万元。
  绿水青山如何变金山银山?罗甸探索“以农民享受珍贵林木资产价值20%分红的利益联结方式”发展精品林业,受到农民热烈拥护。受益的村民亲切地把罗甸降香黄檀叫做“分红树”,10年来,从没发生过一起盗伐事件。
  为打通珍贵林木进入市场的“绿色通道”,罗甸县林业、国土等部门改革创新,2017年8月17日,办理了第一本降香黄檀单株活立木不动产权证,这是贵州珍贵林木进入市场交易的第一份“通行证”,成为全国首创,为绿水青山变金山银山闯出了一条新路子。