上一版/ 11 版:理论周刊 学术·调研 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

发展全域旅游 推动贵州旅游业高质量发展

■ 贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地

贵州日报 新闻    时间:2018年06月05日    来源:贵州日报

研究
  当前,全域旅游已上升为国家战略。作为全国全域旅游示范省创建单位,贵州省应以全国全域旅游示范省创建为契机,不断推动全省旅游发展全域化、旅游供给品质化和旅游效益最大化。
  区域联动,协调发展
  加强区域旅游合作。以内陆开放型经济试验区建设为契机,积极对接“一带一路”,积极参与长江经济带、西江经济带发展,加强与长三角、珠三角地区及周边省市旅游合作,推进共同建立和完善旅游资源合作开发机制、旅游市场联合营销机制、旅游环境秩序共同维护管理机制、旅游市场统一建设机制、旅游突发应急事件联合处理机制以及旅游人才交流合作培训机制。
  推动城县互动发展。充分利用县域自然景观和丰富多彩的多民族文化特点在贵州旅游产品体系中的基础性作用,围绕城区旅游经济增长极,以全域发展为视野,以更加开放的姿态主动对接城区旅游发展。实施“城区——县域旅游互动”战略,依托中心节点城市,多点联动其他次节点城市,借助城区旅游区域带动效应实现县域旅游快速发展,形成以城带县、以县助城的全省旅游发展新态势。
  构建区域旅游大通道。按照区域经济发展点轴理论,充分利用现有旅游经济增长极,即旅游资源丰富且旅游综合发展指数高地区(如荔波、赤水、雷山、镇远等),积极培育新的旅游经济增长极,通过旅游产品线路组合,努力在增长极之间构建旅游大通道,实现旅游人流、旅游信息、旅游物流的自由、通畅流动,推动形成旅游经济发展带,并逐步延伸、带动旅游经济发展程度较低的地区。
  优化旅游发展空间布局。结合旅游资源大普查和交通发展新格局,综合考虑旅游资源禀赋和旅游开发条件,系统分析县域与县域间旅游发展定位、产品类型和线路组织,按照旅游经济发展和旅游活动规律调整旅游发展“行政区划”,以“全景式规划”“全区域管理”为目标,放眼全局、跳出县域,形成整合的、整体的全域旅游发展格局。
  推动旅游全域融合。要以大旅游和全产业发展引领旅游发展,以“旅游+”思维推动旅游与多产业融合发展,促进“吃住行游购娱”“商养学闲奇情”全产业链发展。依托贵州省100个旅游景区建设,推动旅游与农业、工业、文化、水利、交通、城镇化、大扶贫、大数据等相关产业的相互融合,实现旅游与各地特色产业融合、旅游与三次产业间的互融互通,不断丰富旅游产品供给、创新旅游业态,优化旅游产品体系,推动全产业发展。
  效率优先,绿色发展
  优化旅游产业结构。要推动旅游业结构合理化,关注旅游业内部要素与要素之间的有序排列和层次,强化内部要素间的功能互补、相互促进和“1+1>2”的效果,注重旅游业内部要素投入的协调性和合理性,提高旅游业投入要素的精准性。要推动旅游业结构高度化,促使旅游业资产结构、技术水平和产出不断向高度化发展,努力实现与经济发展和旅游市场需求相适应。要推动旅游要素整合,强化对旅游规划和资源开发的管理,特别是重点旅游资源(如温泉等),制止随意乱开发和“小、散、低”,实行跨区域抱团规划开发,集中资金、资源、技术和人才等要素,倾力打造具有国际国内影响力和竞争力的跨区域旅游大景区。
  提升旅游业投入产出效率。旅游业发展要从“数量导向”转向“效率导向”,优化旅游业要素配置,降低旅游业要素投入冗余,努力推动旅游产业空间开发从外延扩张转向优化结构,不断提升旅游业效率。要加法与减法并举,两端同时发力,既要增加有效产出,特别是高附加值的产出,又要减少低水平、重复建设的无效或低水平产出,不断提升旅游业产出效率。
  推进旅游业生态化发展。一是以国家生态文明试验区建设为契机,完善旅游资源分级分类管理,根据旅游资源的特点和环境承载力,在生态文明先行示范区的大格局下,深入探索旅游绿色发展之路,设计一条既管当前又管长远的生态旅游发展路径。二是加大对森林公园、湿地公园、自然保护区、风景名胜区等与旅游直接相关生态载体的建设和保护力度,按照“生态产业化、产业生态化”理念,重点抓好国家生态旅游示范区、生态旅游度假区建设,形成以5A级旅游区、世界自然遗产地、风景名胜区、自然保护区、森林公园、湿地公园和地质公园为载体,以观光、避暑、休闲、度假、康体、科研、文化体验和环境保护为内涵支撑的生态旅游发展格局。
  市场驱动,创新发展
  增强旅游市场经营主体活力。要积极引导社会资本投身旅游发展,改善旅游投资主体结构。要加大旅游企业扶持力度,大力培育和引进旅游龙头企业,重点培育旅游上市公司、大型旅游集团公司、大型旅游联合体、旅游互联网综合平台等。要加快实施民营及中小企业家培育工程,推进中小微企业家培训项目和中小微企业管理咨询项目资助计划。要加强与国际国内景区、住宿、餐饮龙头企业相互合作交流,学习推广先进产品设计、企业经营管理理念。
  推动全民参与旅游发展。把发展全域旅游、发动全社会参与作为旅游发展的基本方针、基本理念,坚持以旅游产业大发展带动大众创业,以旅游产业转型升级吸引万众创新为根本出发点,不断推动旅游发展模式由政府主导型、资源优势型朝市场主导型转变。打造一批旅游创客天地,以乡村旅游为重点,大力支持返乡大学生和农民工开展旅游创业,支持建设一批乡村旅游和大学生旅游创业示范基地或孵化器。鼓励电子商务第三方交易平台渠道下沉,带动基层旅游创业人员依托其平台和经营网络开展旅游创业。引导社会资本以租赁、承包、联营、股份合作等多种形式投资开发旅游项目,兴办各种旅游开发性企业和实体。深入推广资源变资产、资金变股金、农民变股东的旅游“三变”改革,推动农村资产股份化、土地使用权股权化、旅游资源股权化,盘活旅游资产资金,让农民长期分享股权收益。
  扩大旅游有效供给。要从旅游产业供给侧改革出发,结合自身资源优势和旅游发展实际,以中高端的休闲度假市场为着力点,以中高端度假消费群体为目标,不断提高旅游供给规模和供给水平。依托旅游发展基础和特色旅游资源,打造一批世界级山地旅游产品,重点发展生态观光、休闲娱乐、度假疗养、文化体验、避暑养生、户外运动、地质科普等特色旅游业态,以中高端的旅游休闲度假为目标,以精细、精致、精美的工匠精神培育和打造特色化、国际化、现代化品质和水准的旅游产品,不断提高旅游产品业态的特色化、高端化水平,增强旅游供给的有效性。
  提升旅游服务水平。以全方位服务为宗旨,大力提升旅游服务水平。要加强旅游基础配套设施建设,提升交通便捷度,持续推进旅游厕所革命,加快旅游景区、旅游街区、旅游城区咨询服务全覆盖,加快智慧旅游发展,完善旅游信息服务体系,全面提升游客满意度。要加快旅游服务人才培养,全方位推进旅游人力资源开发,大力推进旅游从业人员职业技能培训,提升旅游服务人员整体水平。要加强监管体系和诚信体系建设,建立行政执法、社会监督、行业自律相结合的旅游服务质量监管体系,构建有序、安全、规范、优良的旅游经营、服务环境。
  (执笔:邓小海 曾亮 本文为《贵州发展山地旅游的模式和路径选择研究》研究成果)