上一版/ 09 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

坚持创新驱动推进国家大数据(贵州)综合试验区建设

■ 贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地

贵州日报 新闻    时间:2018年06月05日    来源:贵州日报

坚定不移推进大数据
  习近平总书记指出:“大数据是工业社会的‘自由’资源,谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。当前从全球范围看,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋,形势所迫。”贵州各族人民牢记总书记的殷殷嘱托,敢于抢占大数据先机,以创新为驱动力,强力推进国家大数据(贵州)综合试验区建设,积极为国家大数据战略实施探寻可借鉴、可复制、可推广的经验。
敢于抢占大数据理论创新制高点
  率先谋划大数据发展。贵州紧密结合生态环境好、气候凉爽、能源充足、地质稳定等独特优势,抢抓大数据发展机遇,积极先行先试。早在2013年9月,贵阳市就开始谋划大数据发展,2014年3月1日,贵州·北京大数据产业发展推介会在北京隆重举行,拉开了贵州发展大数据的序幕。2015年6月,习近平总书记在视察贵州时说“贵州发展大数据确实有道理”。2015年8月,党的十八届五中全会把大数据上升为国家战略。2016年2月,国家批复贵州建设全国首个国家大数据综合试验区,要求贵州开展大数据先行先试,为国家大数据战略实施提供经验和借鉴。
  率先提出“块数据”发展理念。迄今为止,人类所形成的数据中绝大多数是以行业、领域划分的“条数据”。贵阳市大数据战略重点实验室组织课题创造性地率先提出“块数据”概念。所谓“块数据”,就是一个物理空间或者行政区域内形成的涉及人、事、物的各类数据的总和。“块数据”比“条数据”的“5V”即 Volume(体量)、Velocity(速度)、Variety(类别)、Veracity(真实)、Value(价值)的特征更为明显。企业家马云认为:贵阳对于块数据、条数据的认知,对于“块数据”之于未来经济和社会变革的影响分析,对于云计算领域的预判和布局,是极具前瞻性的,站在了时代的最前沿。
  率先推动“区块链”发展。在提出“块数据”理论后,贵州敏锐地捕捉到“区块链”发展新机遇,于2016年2月,颁布《贵阳区块链发展和应用》白皮书。区块链被誉为“互联网2.0版”,是经济社会发展的新技术制高点,用算法和程序建立信任,建立起万物互联的万物账本,实现节点间的价值共享。白皮书围绕“主权区块链”、“绳网结构”理论等理论创新,明确了贵阳发展区块链的顶层设计,从数据层、网络层、共识层、激励层、合约层和应用层对主权区块链的技术架构做出说明,以区块链推动大数据发展,推进区块链政务、民生和商务应用。
敢于抢占大数据应用创新制高点
  加快推进大数据商用。以大数据核心业态、关联业态、衍生业态三大业态为依托,以应用推动创新,以创新倒逼改革,加快发展大数据全产业链。推进形成以贵阳·贵安国家大数据产业集聚区为核心,贵阳、贵安、遵义三地重点集聚,其他市州结合自身优势协同错位发展的大数据产业布局。着力推动大数据与实体经济深度融合,构建以数据为关键要素的数字经济,推动实现产品创新、生产技术创新、商业模式创新,促进新旧动能转换,促进经济结构转型升级。2017年我省两化融合指数达到72.24,全国排名从2014年第29位提升10位,排全国第19位。中国信通院历年发布数字经济白皮书显示,2015—2017年我省数字经济增速连续三年全国第一。华为、高通、IBM、阿里巴巴、百度、戴尔、富士康、货车帮等一大企业云集贵州,国际、国内大数据人才开始落户贵州,渐次形成“孔雀西南飞”,“贵漂”、“贵居”、“贵定”成为一种新时尚。
  加快推进大数据政用。打造“数据铁笼”,通过数据留痕记录权力运用的过程,运用大数据融合分析来提高对权力运行过程中监督的实时性和有效性,最大限度规范权力运行,让权力不“任性”,真正实现公职人员从“不敢腐”向“不能腐”转变,杜绝权力寻租,确保权力规范运行。依托“云上贵州”系统平台,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的新机制,不断提升政府决策能力。以“互联网+政务服务”为理念,充分运用大数据构建“云上贵州”政务服务体系,建成覆盖省、市、县、乡、村五级网上办事大厅,实现行政事务“一张网”办理,提升政务服务能力。
  加快推进大数据民用。依托“扶贫云”,运用大数据手段实现精准扶贫的精准识别、精准管理、精准监管、精准督查。围绕服务型政府建设,以优化提升民生服务为重点,解决百姓办事难问题,实施大数据便民惠民试点工作。建成省级政府数据统筹存储、共享开放和开发利用的云服务平台——“云上贵州”平台,有效推动政府数据共享开放和应用。平台向上连接国家电子政务外网中心,向下连接市(州)、县(市、区)政府,横向连接省级政府部门。省级政府部门应用系统和数据100%迁上平台实现物理集聚,市县两级政府应用系统和数据100%接入实现逻辑集聚。不断汇聚公民在公用事业、健康医疗、社会救助、养老服务、劳动就业、社会保障、文化教育、交通旅游、消费维权、社区服务等多领域数据,率先建成“一号一网一窗口”的民生服务新模式,打造“一站式”和“马上办”政务服务体系,实现全省“一网受理、联动审批、统一监管、智能高效”的政务服务全覆盖。
敢于抢占大数据体制机制创新制高点。
  搭建大数据跨区域交流平台。贵阳数博会已跃升成为与德国CBIT展、美国GMSA展国际顶级IT和信息通信展同水平的高水平国际专业展会,与乌镇世界互联网大会相互呼应。国家领导人亲自出席,国内外商界领袖、学界精英云集,一批前沿技术、高端产品、优强企业参会展示。搭建了大数据国际合作公共服务平台,建立完善国际合作机制,在美国硅谷成立了贵阳大数据创新产业(技术)发展中心、思爱普贵阳大数据应用创新中心、贵州伯克利大数据创新研究中心等一大批创新平台,加强对外合作交流。
  建立健全大数据发展管理机制。贵州高度重视大数据发展,成立了省长任组长、各市(州)政府、省直部门一把手为成员的贵州省大数据发展领导小组,同时加挂国家大数据(贵州)综合试验区建设领导小组牌子,领导小组下设办公室,形成了“一领导小组一办一局一中心一企业一智库”的发展管理机制。各市(州)积极创建大数据发展相应管理机制,设立市(州)大数据管理委员会(办),全面推进全省大数据战略行动实施。
  率先探索大数据法治保障。颁布全国第一部大数据地方法规《贵州省大数据发展应用促进条例》,为全省大数据发展和先行先试工作提供及时的法治保障。出台《贵州省政务数据资源管理暂行办法》,为贵州省政务数据更大范围开放、共享和促进大数据应用等工作提供了指南。制定《贵阳市政府数据开放共享条例》,以政府数据的共享与开放为突破口,成为全国首部政府数据开放共享地方性法规。发布贵州省《政府数据数据分类分级指南(试行)》等规范文件,用于规范政府数据资源管理。
  贵州全省上下把发展大数据作为全省三大战略行动之一,敢于抢占大数据理论创新制高点、大数据应用创新制高点和大数据体制机制创新制高点,以踏石留印、抓铁有痕的作风,强力推进国家大数据(贵州)综合试验区建设,取得了建设全国第一个国家大数据综合试验区、第一个大数据产业发展集聚区、第一个大数据产业技术创新试验区,第一个建成集聚、共享、开放政府数据的“云上贵州”系统平台,设立全球第一个大数据交易所,第一个制定大数据发展应用地方法规,第一个举办数博会并成为国际性大数据高端活动,第一个举办“云上贵州”大数据商业模式大赛,建设第一个国家大数据工程实验室,建立全国第一个大数据行业统计制度,编制全国第一个数字经济发展规划等大数据发展的十一个“第一”成效,为国家大数据战略的实施提供了贵州经验。
             (执笔:陈加友 李泠)