上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

北盘江大桥获国际桥梁工程最高成就奖

贵州日报 新闻    时间:2018年05月25日    来源:贵州日报


  本报讯 (记者 杜兴旭 鲁毅)日前,在美国西宾夕法尼亚州举办的第35届国际桥梁大会传来喜讯,位于我省境内,由贵州公路集团施工建设的杭州至瑞丽高速公路控制性工程,“世界第一高桥”北盘江大桥,荣获国际桥梁工程最高成就奖——古斯塔夫斯金奖。
  横跨云贵两省的北盘江大桥,跨越河谷深切600米的北盘江“U”形大峡谷,采用双塔四车道钢桁梁斜拉桥结构,全长1341.4米,最大跨径720米,桥面至江面垂直距离565米。大桥建设运用了中跨纵移悬拼施工、“智能”混凝土等多项新技术、新工艺,目前为世界第一高、第二大跨径的钢桁梁斜拉桥,于2016年12月29日建成通车。
  国际桥梁大会认为,鉴于北盘江大桥在桥梁建设的实用性、技术创新、材料革新、外观设计、环境协调以及其公众参与度等方面的成就,被评选为本届桥梁工程最高成就奖。
  国际桥梁大会的古斯塔夫斯金奖设立于1988年,每年评选一次,迄今已成功举办35届,被誉为桥梁界的“诺贝尔奖”。

  图为杭瑞高速公路北盘江大桥雄姿。     龚小荣 摄