上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

共推黔货出山 扩大品牌传播 助力“文军扶贫”

贵州日报 新闻    时间:2018年05月18日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
外销渠道拓宽 农特品牌强起来
  2017年,中央电视台继续在贵州落地实施“广告扶贫精准”项目,并将项目正式纳入“国家品牌计划”。随着宣传片的广泛传播,贵州农特产品品牌在传得开、叫得响中“强”起来。
  市场区域从省内向省外、国外延伸。修文猕猴桃出口加拿大、日本等国家和地区,总出口额170万元。水城猕猴桃首次走出国门,果酒等系列产品通过FDA认证,出口美国。麻江蓝莓外销渠道拓展到12个重点省份。
  销售渠道从线下向线上拓展。2017年,罗甸火龙果共开设网店80家,带动火龙果微商30家,实现线上销售500余吨、收入1200万元。
  在国家级平台的推动下,贵州各产品的品牌塑造有了长足进步。
  品牌价值跃升。遵义湄潭翠芽、凤冈锌硒茶、遵义红的品牌价值均稳步提升,湄潭翠芽上涨到102.17亿元,位列区域品牌——茶叶类地理标志产品第9位,荣获
“中国优秀茶叶区域公用品牌”。
  特色名片不断擦亮。织金竹荪在国内各类农产品交易博览会上广受青睐,当地10家企业获得出口经营权,织金县国家竹荪种植标准化示范区正式成为第九批国家级农业标准化示范区。“中国薏仁米之乡”成为兴仁走向世界的一张名片。
扶贫红利凸显 贫困农户富起来
  “广告扶贫让红利流向扶贫末端,‘帮到了点子上,扶到了关键处’。”这是不少基层干部的共识。
  优质优价增收快。2017年,水城猕猴桃销售链条上的贫困户户均增收3000余元。初加工蓝莓批发价由2016年的60元/斤增加到100元/斤,直接助推612户1200名贫困人口增收。从江椪柑销量大涨,真正从“伤心树”变成“摇钱树”。
  助推脱贫覆盖广。仅织金竹荪就覆盖贫困人口1.8万余人,解决贫困人口就业5000余人,人均务工增收1.5万余元。罗甸火龙果覆盖7个乡镇69个村,其中贫困户389户1563人,已通过产业带动294户1285人脱贫。
  脱贫增收门路多。黔东南州万佳生态蓝莓公司订单量猛增,在销售季雇用50余名群众开展选果包装等工作,人均务工收入约5000元。薏仁米种植前景看好,仅一个月,就吸收在外农民工返乡创业共三批近50人。
  据不完全统计,仅2017年,央视免费宣传推广了8种贵州特色农产品,直接覆盖贫困户达6.3万户、26.6万人,播出产品数量是2016年的2倍,次数高达1200次。
  2018年,中央电视台从4月起推出贵州猕猴桃、盘州火腿、遵义茶等8种贵州优质特色农产品,持续实施并深化免费广告助推脱贫攻坚计划,进一步助推黔货出山,助力贵州精准扶贫。