上一版/ 11 版:孔学堂 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

梵净山人文生态馆:留存铜仁记忆 积淀文化自信

贵州日报 新闻    时间:2018年05月11日    来源:贵州日报





  陈曦

  走进位于铜仁学院新校区,便看见一座不起眼的建筑,这就是梵净山人文生态馆。这座综合反映铜仁历史、社会、文化、生态、艺术的综合性博物馆,占地3亩。全馆10个分区,收藏物品2000多件,从历史沿革到发展轨迹,从历史文物到人文风貌,都烙上鲜明的“铜仁”印记。
  10个分区,由门厅、角厅及8个主题厅构成。进入门厅,铜仁地标梵净山金顶、蘑菇石浮雕尽收眼底;两侧分别由“红色黔东”“铜仁十俗”浮雕组成,凸显山水、红色、多民族聚居的主题。讲堂门头上悬挂着两面巨大的木雕傩面具。角厅,分别陈列12件乌江石、锦江石,1套民国桌椅、1套清朝桌椅,24件民间陶罐,12件民间饭碗。
  主题厅由“序”“山水神灵”“梵净生态”“红土热血”“翰墨流韵”“茶香沁脾”“文明与创造”“江山代有”组成。
  3张主题招贴构成的“序”厅,分别揭示的是铜仁地理、历史和民族的形成过程。“山水神灵”厅主要体现铜仁人民的生活、习俗和信仰。“梵净生态”厅则为源自梵净山药物标本和昆虫标本等实物的展陈。“红土热血”厅用实物追述红三军在铜仁建立云贵高原第一个革命根据地和第一个苏维埃政权的历史景象。“翰墨流韵”厅展示的是明清以来铜仁的书画艺术。“茶香沁脾”厅陈列一件件明清以来的民间茶具和本地著名茶产品。“文明与创造”厅展示的是明清以来铜仁少数民族织锦、印染、纺织等民间工艺。“江山代有”厅则展示了黔东历史上20多个重要人物的事迹。
  贵州省文史研究馆馆员、梵净山人文生态馆主创者、铜仁学院国学院院长廖延林介绍说:“一山两江养育了黔东人民,黔东人民也创造了引以为豪的绚烂文化,这些陶罐瓷器、票证量具、木雕石刻、生态标本,都是铜仁历史文明的印记,也是我们研究铜仁人文和自然的珍稀资源……”廖延林向笔者一一讲述各个展厅的内容,每一件实物,都有着令人神往的记忆符号。
  “翰墨流韵”厅,是明清以来铜仁当地名人名流、革命将领以及全国知名大家创作的与铜仁相关的书画作品。北京“颐和园”书写者、著名书法家严寅亮的作品,国学大师启功为代表的梵净山碑林作品,石阡人士、北京京华美专(今中央美术学院)创始人之一、民国著名书画家邱石冥的绘画作品,悉数陈列于该厅,显示出铜仁厚重的文化积淀。
  廖延林说,希望通过展陈这些不同年代的生活器具、民俗物件、人物事迹、书法字画,让更多的人了解、关注、保护、传承铜仁的多元文化,增强文化自觉和文化自信。
  “江山代有”厅展陈了20余位黔东历史上有影响的重要人物的事迹。如明代有贵州科举之父田秋,南国躬行君子李谓及5位尚书;清代有当朝贵州唯一封侯之人杨芳及三名流官,颐和园匾额书写者严寅亮;辛亥革命时期的黔军总司令席正铭;革命时期的红色革命人物代表、黔东革命根据地创始人之一贺龙,为新中国成立作出突出贡献的周逸群、旷继勋等。他们或文武双全,或多才多艺,饱含家国情怀,在各自的时代恣意绽放,为铜仁书写了浓墨重彩的华章。
  据了解,梵净山人文生态馆是一项体现产教融合、应用转型、协同创新的典范工程,也是文化记忆工程的重要成果。全馆的设计装修、文物采集、布展工作,全部由铜仁学院教师完成,其间得到铜仁民间收藏家黄蜀梁的大力支持,2000多件馆藏物品中,有一半是黄蜀梁的私藏。
  近年来,铜仁学院不断深化、延展梵净山人文生态馆的社会服务功能,武陵民族文化研究中心、国学院、贵州省2011协同创新中心、梵净山佛教文化研究院等机构,以此平台为依托纷纷建立。“我们希望以梵净山人文生态馆为依托,将铜仁人文生态的保护传承、科学研究做得更精更细更有深度。”廖延林说。
  展厅一角